?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

Фрагмент из книги М.Э. Поснова "История Христианской Церкви":

"В порядке возведения в епископский сан в то время вообще можно различать три момента: а) избрание (с активным участием клира и народа), б) постановление (καταστασις), то есть утверждение избранного кандидата «согласием», «судом» и «решением» епископов, высказывавшихся лично на Соборе или чрез грамоты и в) хиротония (χειροτονια, χειροτονειν). В древней Церкви твердо установилась практика избpaния епископов посpeдством ψηφος και δοκιμασια. Ωηφω — значит камешек, шарик, в дальнейшем баллотировка, подача голосов.
<...>
По-видимому, в самое древнее время выборы епископов происходили спокойно. Император Александр Север (222-235 г.) рекомендует язычникам при выборах поступать так же осмотрительно, как христиане при выборах епископа. Но с IV-го века дело меняется. Участие мирян становится очень энергичным и страстным. В последующие века может быть это обстоятельство дает некоторый повод ограничить участие мирян присутствием на выборах лишь высшей администрации или даже указанием только императора. В слове Иоанна Златоуста описано, как иногда приезжавшие на выборы епископы соседних епархий заставали целую бурю. Бывали случаи, когда, вследствие несогласия, епископы брали в свои руки решение дела.

В виду прокравшихся с IV-го века злоупотреблений в дело избрания епископов, возникает целый ряд церковно-законодательных актов, которыми упорядочивается это дело и строго устанавливается соборный порядок, каким должны быть избираемы епископы. Одни из канонов по данному предмету касаются так сказать епископской стороны Собора, другие — мирской. К первым относятся, например, каноны 1-го Вселенского Собора — 4-ый и 6-ой, Антиохийского — каноны 16-ый, 19-ый и 23-й. Смысл этих канонов тот, что в Соборе, поставляющем епископа, должны принимать участие, по возможности, все епископы области и обязательно митрополиты.

Так как эти правила говорят только об епископах, то они часто подают повод к недоразумению: эти правила понимают иногда в смысле узаконения, требования, чтобы выборы епископов производились лишь одними епископами. Насколько такое понимание неосновательно, видно хотя бы из того, что тот же Никейский Собор, который 4-ым каноном определяет: «епископа поставлять наиболее прилично всем той области епископам», — в послании к Египетским Церквам пишет, что законным иерархом может быть признан только тот, «кого и народ изберет» (Socrat. Histor. eccles. I, 6); а историк Никейского Собора, Геласий Кизический, сообщает, что открывшиеся, после низложения на Соборе арианских епископов, кафедры замещались согласно «решению того же Собора, и клира и мирян каждой епархии» (Gelasii — Historia concil. Nic. II. c. 23). Очевидно, и участники, и современники Никейского Собора были того же убеждения, что народное избрание не только не отменено соборными канонами, а напротив, является необходимым моментом законного возведения во епископский сан. А Антиохийские каноны прямо упоминают о народном избрании. 16-ое правило, говоря, что епископ, захвативший епархию, без соизволения Собора, «отвергается», замечает: «…хотя бы его избрал весь народ». В самой Антиохии, во время близкое к Собору, епископы, по свидетельству историков, избирались всенародно.
<...>
Лаодикийский Собор постановляет: «да не будет позволено сборищу народа (τοις οχλοις) избирать имеющих произвестися во священство» (13-ое правило). «Οχλος» — случайное, неорганизованное собрание, толпа, сборище, чернь. Миряне, избирающие епископа, должны представлять из себя не случайных людей, не толпу, или сборище, а организованное церковное собрание (εκκλησιαν) местной парикии. По Феодориту (ibidem) «христолюбивый народ», или, как выражается святой Киприан, «верные (stantes, а не lapsi) миряне», т. е. для участия в избрании епископа требовался как бы некоторый моральный ценз.

Так как с IV-го века арианствующие и вообще еретичествующие императоры желали проводить на кафедры единомышленных им лиц, то Церковь тогда со всею ясностью формулировала свой принцип, что народное собрание по делам церковным не может быть заменено участием начальства. Редактированное вероятно около этого времени апостольское 30-ое правило гласило: «Аще который епископ, мирских начальников употребив, чрез них получит епископскую во Церкви власть: да будет извержен и отлучен». К сожалению, в последующее время императоры законодательным путем лишили христианский народ издревле принадлежавшего ему права. Юстиниановские новеллы — 123 и 137 право участия народа передают только знатнейшим, а потом — императору."


Как видно из отрывка, избрание епископов с участием мирян было общепринятой практикой древней церкви, закрепленной постановлениями I Вселенского собора. Однако, это участие не отменяло значения церковной иерархии и не было "народовластием" в собственном смысле: для избрания епископа требовался консенсунс народа и собора клириков. Вместе с тем, по-видимому, роль мирян не была строго регламентирована: их влияние было возможно лишь в сравнительно небольших общинах и при отсутсвии сильного политического давления. По мере увеличения христианских общин и возрастания роли церкви в политической жизни миряне были отстранены от церковного управления, что повлекло и изменения в практике избрания архиереев. Однако, эти последующие нововведения имеют меньшее значение по сравнению с постановлениями Вселенского собора.

Комментарии

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
livejournal
4 июн, 2012 13:53 (UTC)
Об участии мирян в избрании епископов
Пользователь ansm2000 сослался на вашу запись в «Об участии мирян в избрании епископов» в контексте: [...] Оригинал взят у в Об участии мирян в избрании епископов [...]
triponaciy
5 июн, 2012 22:05 (UTC)
Думаю, без избрания ( или утверждения) народом и клиром поставление в епископы лишено важной составляющей и не является до конца легитимным , в таких случаях оно должно компенсироваться ограничением ( разделением с мирянами и клириками) иерархической власти. Генерал, поставленный только вышестоящим начальством есть полноценный генерал, но в отношении епископов это не совсем так.
a_marko
6 июн, 2012 08:08 (UTC)
Да, вероятно. Впрочем, многое зависит от конкретных исторических обстоятельств. Организовать выборы епископа с участием мирян, скажем, в современной РПЦ - если бы вдруг у священноначалия возникло такое желание :) - было бы весьма проблематично. А вот иереи вполне могли бы в них участвовать, я думаю.
triponaciy
6 июн, 2012 09:46 (UTC)
Думаю, моментальный переход на избранность епископата действительно невозможен, даже если в выборах только духовенство участвует. Скорее надо разделять функции епископа с духовенством и мирянами, такая компенсация на данный момент продуктивнее( ИМХО)
chuzoy283
18 дек, 2012 13:23 (UTC)
Это мечта всякого советского попа - выбирать епископа. Только будет ли от этого лучше. Попу- может быть, в некотором роде. А вот всем и всему делу это как раз может повредить.
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Метки

Календарь

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel