triponaciy (triponaciy) wrote in christ_civ,
triponaciy
triponaciy
christ_civ

Categories:

Печерские трапезы. часть 1.

Еда. Вот, что было священным для любого советского человека в 80е. И мужчины, попадавшие на послушание в Псково-Печерскую обитель , помимо духовной пользы, о которой много написал известный ныне архимандрит, а тогда послушник этого монастыря, получали и совершенно немыслимые гастрономические удовольствия.


Мда....Завтрак и ужин были относительно скромными . Завтрак был только для трудников ( произносилось "трутник", с некоторым подстёбом,порой, поэтому я такое написание  употребляю, поясняю для смутившихся)  , послушников и некоторых монахов, несущих тяжёлые физические послушания на хоз. дворе или коровнике, летом он проходил на открытой веранде. Помимо замечательного монастырского творога ( монастырский коровник был вполне обширен) и каши, на завтрак из закромов запасливого келаря обители добрейшего о. Анастасия могло приплыть что-то замечательное , но с явно исчезающим сроком годности. То это были шикарные шоколадные конфеты, а то настоящая копчёная осетрина, которую, собственно, я там в первый раз и попробовал. Ужин был из остатков обеда и заканчивался чтением молитв на сон грядущий.
Но, главное, как вы понимаете ,- обед! Он проходил в большой трапезной зале .Три параллельных длинных составленных стола: два для братии и один для трутников , белого духовенства и прочих гостей мужского пола. Один меньший стол стоял перпендикулярно под иконами , за ним сидели архиереи при их приезде в обитель, наместник и высшие чины монастыря. Накрывался он только по праздникам и воскресеньям. Сказать, что обед был обильным, это значит не сказать ничего. Всё подаваемое съесть было просто невозможно! Забавно было смотреть на новичков, которые набрасывались на вкуснейшие закуски и в ужасе сдувались уже на супе. А ведь кто-то из нас, паломников приезжал из тех уголков необъятной Родины, в которых и масло в открытой продаже невозможно было купить! Опытный трутник-поломник начинал уже выбирать, не увлекаться или полностью отказываться от супа и ждать второе, предварительно разведав, что же будет подано в этот раз. Одним из шикарнейших фирменных блюд были макароны с….мясом….? Т.е. изумлённые паломники и гости оглядывались с недоумённым видом: «Как? В монастыре мясо подают , и такое вкусное…и монахи едят, не только гостям ставят». Обычно , после такой трапезы находился какой-то новичок, вопрошавший:
- Что это с макаронами было?
И кто-то из младшей братии или бывалых трутников отвечал:
- Монашеское мясо….
Позже уже в конец очумевшему гостю объясняли, что это макароны с неведомой на большей части СССР , акромя как в консервированном виде, рыбой тунец. Но здесь она была не из банок, а что ни на есть свежемороженой.
После праздничного или воскресного обеда можно было пойти к себе в общую келью и лечь отдохнуть, но не редко это было невозможно физически. И трутники с послушниками неспешно брели ожидая продвижения еды из верхней части желудка и держа в руках захваченные на обеде фрукты , а на этот своеобразный парад смотрели в полнейшем изумлении советские туристы, прибывшие в составе официальных экскурсий и ожидавшие, естественно, увидеть памятники русской архитектуры, но никак не живых своих соотечественников ,делово расхаживающих между этими самыми памятниками , да ещё в совершенно чуждом социалистическому строю виде, что-нибудь вроде: скуфейка, борода, вязанный не по размеру свитер и брюки со стрелкой заправленные в офицерские сапоги.
На сам обеде кто-то из братии читал жития святых этого дня, расположившись за специальной кафедрой. Особо замечательно было, когда какой-нибудь постник призывал со страниц своего жизнеописания питаться парочкой фиников в неделю, и это в момент выноса того же «монашеского мяса» или наваристой ухи из судака. Впрочем, случались на монастырских обедах и другие замечательные случаи….

продолжение следует


Tags: Московская патриархия, наблюдения, храмы и обители
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments