Роман и Дарья Нуриевы (roman_i_darija) wrote in christ_civ,
Роман и Дарья Нуриевы
roman_i_darija
christ_civ

Моя графографiя

Оригинал взят у roman_i_darija в Моя графографiя


КАЛЛИГРАФІЯ. Школьникъ, выученный по совѣтскимъ прописямъ, поначалу я лишь существовалъ. Но вотъ въ седьмомъ классѣ рука Серафима Саровскаго вторглась въ мою графическую жизнь, и началось бытїе. Случайное факсимиле одного письма преподобнаго открылось на страницѣ наугадъ взятаго въ руки литературнаго журнала, и тутъ, глядя на довольно неряшливый почеркъ, я осозналъ простую, и вмѣстѣ съ тѣмъ революцїонную истину. Основывалась она на вычитанномъ у Саровскаго старца добрѣ: его, какъ я впервые для себя замѣтилъ, можно было писать хвостикомъ вверхъ. Сама же истина заключалась въ томъ, что писать можно въ принципѣ иначе.

Примѣнивъ старорежимное добро, я и самъ сталъ выдумывать, какъ писать по-другому. Къ ужасу учителей, тетради мои покрылись множествомъ завитушекъ весьма барочнаго вида. Впослѣдствїи вычурность, какъ болѣзнь роста, была мною преодолѣна, но слова мудрой учительницы русскаго языка и литературы, сказанныя въ состоянїи испытаннаго ею культурнаго шока, оказались пророческими: «Въ наше время всѣ стремятся дѣлать какъ попроще, а ты всё, наоборотъ, усложняешь». Если бы Наталья Ивановна знала, насколько я всё усложню впослѣдствїи...


ОРѲОГРАФІЯ. Ещё въ дѣтствѣ, за чтенїемъ старыхъ прадѣдовыхъ книгъ, зародилась у меня любовь къ традицїонной русской орѳографїи. «Лишнїя» буквы, которымъ не учили въ школѣ, не только не мѣшали чтенїю, но сообщали этому процессу особую прїятственность. Лицеистомъ я уже мечталъ постичь старую грамоту, но провинциальныя условїя не позволяли достать учебника. Пришлось постигать самоукомъ, вычитывая сїю премудрость изъ книгъ дореволюцїонной печати и новопрїобрѣтённыхъ репринтовъ, которыми богаты были 90-е. И пока не были куплены завѣтныя тома Далева словаря, испещрялся помѣтками старый словарикъ дѣда, директора совѣтской школы: то было изданїе 1961 г., т.е. вошедшее въ дѣдову библїотеку вскорѣ послѣ послѣдней, хрущёвской реформы правописанїя, и никакъ не ожидавшее такого террора со стороны малолѣтняго орѳографическаго фундаменталиста.

ПАЛЕОГРАФІЯ. На первомъ курсѣ университета я уже достаточно освоился, чтобы къ большевицкому письму обращаться только въ крайнихъ случаяхъ. Однако, на этомъ не остановился. Ещё учась въ художественной школѣ, я использовалъ въ оформительскихъ цѣляхъ старинные шрифты, да упражнялся во владѣнїи пѣромъ, копируя полууставные и скорописные тексты. Пробираясь вслѣпую палеографической тропкой, на которую среда меня не толкала даже въ смыслѣ возбужденїя минимальнаго интереса, я не зналъ тогда, что слѣдъ моего пѣра пересѣкся съ вѣковой давности письменами отрока Александра. Дѣтскїй альбомъ будущаго архиепископа Уфимскаго сохранилъ образцы тѣхъ же благородныхъ бездѣлицъ. Въ предѣлахъ его бывшей епархїи копировалъ я всё ту же подпись патрїарха Никона.

Дѣдъ мой служилъ въ войну писаремъ. На Москвѣ я занялся бы тѣмъ же ремесломъ, не упразднись тамъ потребность въ скорописи ещё къ девятнадцатому столѣтїю. Открывъ чернильницу и приладивъ къ копью нужное пѣро, я покрывалъ конспекты сполохами аутентичныхъ письменъ седьмдесятъ втораго вѣка отъ сотворенїя мїра, не замѣчая доставшихся мнѣ современниковъ. Но поточная аудиторїя во главѣ съ лекторомъ молчаливо наблюдала за тоской бородача-старшекурсника по добротному столу въ приказной избѣ. И только изысканно проницательный взоръ не прельстился бы при этомъ московской стариной, углядѣвъ въ далёкомъ маревѣ исторїи уже и узелки глаголического письма славянского первохристїянства…


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments