triponaciy (triponaciy) wrote in christ_civ,
triponaciy
triponaciy
christ_civ

Печерские трапезы. часть 2.

1я часть здесь
Быть в Печёрах в 80-е и не впечатлиться колоритнейшей и брутальнейшей фигурой наместника той поры – отца Гавриила – невозможно! Сейчас, кто с благоговением, кто со смущением, кто с неприязнью вспоминает его, посланного на «повышение» и, так и сгинувшего где-то в Сибири. Но не иметь к нему НИКАКИХ чувств невозможно, такой это был яркий персонаж.
Показывать свой крутой нрав он любил, сдаётся мне, что не так он был крут и суров, как любил это показывать. А голос! Как львиный рык разносилось по монастырю: « Эй, ты чё делаешь!!!!» и заставляло трепетать любого от согбенного старца до, молодого послушничка.
На обеденную трапезу, когда все монахи, послушники и мужская половина паломников, трудящихся в обители собирались в огромном зале для благоговейного совместного приёма пищи, по будням наместник не ходил никогда; а в воскресенья и праздники, помимо трёх основных длинных параллельных столов , как я уже писал в 1й части, накрывался ещё один перпендикулярный - для начальства.



И вот в обычный такой рабочий день, нежданно – негаданно, приходит отец Гавриил на обед. Стол для начальства не накрыт. Послушнички из трапезной наскоро ставят прибор во главе стола для духовенства, все нервничают, переглядываются, но пока всё спокойно. Отец Досифей, добродушнейший из монахов, напоминающий всей своей манерой и формой Вини Пуха в прекраснейшем из его состояний, начинает чтение жития святого, празднуемого в этот день. Читает он за кафедрой в конце среднего стола, над которой нависает лампочка. Начинают разносить второе, послушник – официант по обыкновению начинает разносить с конца стола, т.е. не с наместника, сидящего во главе.
_ « Алё, куда пошёл?!!!» -разразилось в трапезной палате, как раз где то между страданиями и молитвой мученика, о котором читал о. Досифей. Кто-то поперхнулся, у некоторых попадали ложки . Побелевший послушник трясущимися руками захватывает уже поставленное кому-то в конце стола второе и спотыкаясь несёт его наместнику.
Колокольчик знаменует окончание трапезы. Все встают, звучит молитва. По окончании молитвы выясняется причина неожиданного визита наместника в трапезную своего монастыря.
- Все вы братия знаете, что электричества в стране не хватает, и дают его не даром, монастырь каждый месяц круглую сумму за него выкладывает. А кто из вас помнит об этом! Зайдёшь ночью в братский корпус – иллюминация! Никто свет не гасит! А ведь одной дежурной лампочки хватит! Я тут в райкоме был, так на монастырь большие нарекания по этой части. Если так дальше пойдёт, то нас отключать будут, ограничивать потребление. И правда, куда это годится! Монахи! У всех в кельях по сотне лампочек включено – молятся! При свечках молиться надо, как в древности! И на полиелее не обязательно всё паникадило зажигать, достаточно нижнего ряда…..» Речь сия длилась долго, введя всех присутствующих в подавленное состояние , а наместник всё не хотел заканчивать, по кругу расписывая нужды народа и государства, свечки, лампочки и бессовестность монахов и послушников. И вдруг – щелчок. Все оглядываются на кафедру. За ней стоит о. Досифей и улыбается во всю ширь своих подгнивших местами зубов – он погасил лампочку, остававшуюся зажжённой после чтения жития. По собранию прокатился вздох, смешанный с приглушённым смешком.

Если бы это был не о. Досифей! Тяжело представить какие тучи и молнии наполнили бы трапезную! Досталось бы всем, а шутника бы даже не знаю, что бы ждало, по крайней мере, если бы он тут же в трапезной огрёб бы наместническим посохом по горбу, для начала, это никого бы не удивило. Но в том то и дело, что о. Досифей не был шутником, или может и был, но уж очень хорошо зашифрованным. Ну погасил добродушный , незлобивый дурак лампочку, т.е. тут же стал выполнять распоряжения, проникся, так сказать, и улыбается ещё по-идиотски. Что с него взять?
Распоряжения о. Гавриила выполнялись строго. Затеплились лампады и свечки в кельях, пошли монахи по стеночке добираться ночью до туалета. На службе меньше электрического света стало, но от этого даже уютнее в храме стало. А потом опять всё стало, как прежде, видать наладилось в стране Советов с электричеством, правда, скоро стране этой отмеренный Богом срок пришёл.

Окончание следует...


Tags: Московская патриархия, наблюдения, от святых до грешников, храмы и обители
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments