a_marko (a_marko) wrote in christ_civ,
a_marko
a_marko
christ_civ

Архим. Аввакум о духовенстве

Что думаете?

"Когда вопрос касается жизни и смерти, даже мы священники, философы, люди, к которым идут спрашивать совета, встречаемся с теми же трудностями, что и простецы. Мы тоже находимся за порогом Последней Тайны, и больше вероятности в том, что мы не осознали ее даже так, как простые несмысленные дикари Полинезии. Может быть из за большего страха чем у простецов, мы стали священниками. Для того чтобы стать священниками, мы почти полностью отказались от жизни.

Для того, чтобы быть монахами, епископами, раввинами, имамами, махатмами, мы полностью отказались от своего бытия, и полностью приняли то, что нам навязывало общество, религия, культура, история, воспитание. Мы, духовенство полностью согласились с этим. Мы подчас перестали соглашаться с собой, со своей собственной жизненной энергией. Согласились с положением в обществе, с общепринятыми нормами поведения. И к нам идут и спрашивают смысла жизни. А мы сами то трепещем. Глубоко внутри мы сами боимся. Внутри нас, взрослых на вид людей, укрывается трепещущий, задающий вопросы подросток. У нас нет собственных смелых духовный прозрений, озарений, которые подчас генерирует более взрослая и трезвая мысль. Наши умы забиты мертвым историческим хламом, который, как тот старый чемодан без ручки - выбросить жалко и носить неудобно, невозможно. Внутри нас просыпается зрелая мысль, но в наружу мы ее не выпускаем. Держим в себе.
И тут, у большинства, начинается самое опасное... Начинается двойная, скрытая жизнь. Вот, почему духовенство - папы, патриархи, кардиналы, епископы, архимандриты, священники, живут совершенно не так, как написано в древних церковных канонах и законах. И это самое красноречивое свидетельство их неверия тому, чему они призваны учить. Более яркой иллюстрации нашего неверия, чем наша жизнь, не придумаешь!
"

Tags: наблюдения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments