Татьяна (lady_tiana) wrote in christ_civ,
Татьяна
lady_tiana
christ_civ

Пара вопросов

Вчера совершенно случайно я встретила на ФБ текст, который меня сильно зацепил. Собственно, я даже не ожидала, что моя реакция окажется настолько острой. Но поскольку прочитанное меня второй день не отпускает, мне стало интересно узнать, а как вы реагируете на вот такой текст (ссылку не даю намеренно, поскольку меня интересует не личность как таковая, а подход к людям).

Сначала человек сетует, что в интересующей его социальной страте никто не проявляет интерес к общению с ним в социальных сетях. И буквально двумя постингами ниже пишет:

"Я помню, как меня поразил ответ Патриарха Кирилла на вопрос, есть ли у него друзья. Он сказал, что у Патриарха не может быть друзей. Я ни в коей мере не могу подражать Великому Патриарху ... и не поэтому никого не записываю в друзья. Я понимаю, что на своих страничках пользователи интернета помещают тех, кого они совсем не знают; тех, кто по сути совсем им не друзья. Но зачислять во" френды", даже формально . тех, на чьих страничках есть какая то грязь - не хочется, а просматривать эти странички нет времени и желания. Кого-то считать "другом", а кого-то - нет, мне не удобно. Поэтому я решил никого не зачислять во "френды", но готов ко общению со всеми..."

Во-первых, меня очень сильно удивила сама постановка вопроса, что у Патриарха не может быть друзей. А куда же тогда деваются все те, с кем он был дружен до тех пор, пока не получил свой пост?  И как вообще подобное отвержение былых друзей "монтируется" с христианством?

И во-вторых, как вам такой подход к тому, чтобы вообще никого не зачислять в друзья? Мне подобная постановка вопроса показалась крайне неприятной и обидной, потому что получается, что все потенциальные "френды" априори заподозрены в том, что на их страницах может быть грязь, и при этом у человека вообще нет желания познакомиться и узнать тех, кто проявляет к нему интерес.

Так может, это не случайно, что выделенная им страта ответно отвергает его самого?

Я прошу не переходить на личность автора текста, а ограничиться исключительно процитированными абзацами. Что скажете, братия и сестры?
Tags: злободневное, современная церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →