?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

E-mail животворящий

Случайно обнаружила вчера, что св. Матрона Московская приобщилась к техническому прогрессу и теперь принимает прошения по электронной почте:

Имеющие упование в ходатайстве и заступничестве  св. прав. блж. Матроны Московской перед Господом, пишите на электронный адрес монастыря: matronushka@gmail.com или 109147, Москва, ул. Таганская, д. 58 и Ваши письма будут возложены к мощам св. прав. блж. Матроны Московской.

(с сайта Покровского монастыря)

(хотя, может, это я чего-то не понимаю, и возложение распечаток e-mail'ов к мощам является канонической практикой почитания святынь?)

И в связи с этим чудесным во всех отношениях примером  подумалось мне, что пора уже устраивать «выставку достижений православного хозяйства», объединяющую наиболее выдающиеся примеры «православного язычества», одобренные нашей церковью.

Так что, уважаемые отцы, братья и сестры, если вам попадались яркие образчики легитимного обрядоверия – прошу поделиться. Народ должен знать свои святыни!
(а потом и конкурс можно будет устроить – на самое выдающееся достижение «альтернативного православия»).

Конечно, я понимаю, что разговоры про обрядоверие – это банальность, и все мы к нему как-то притерпелись. Но, может, зря притерпелись? Потому что чем дальше – тем больше оно занимает место собственно Православия.

И скоро будет примерно так:

[Г.Л. Олди «Армагеддон был вчера». Как бы фантастика;)]

«Умываться холодной водой не хотелось, а газовая колонка упрямилась, наотрез отказываясь воспылать — ее не устраивал напор воды в трубах. Проклятия и физическое воздействие результата не возымели, так что пришлось, стеная, тащиться на кухню, ставить в красном углу одноразовую иконку св. Никиты Новгородского, а после еще и возлагать на жертвенную конфорку-"алтарку" кусок сдобной ватрушки с творогом и изюмом (просвиры у меня вчера закончились). Для пущей убедительности я вдобавок, когда возжег огонь, капнул постным маслом каплю на плиту, каплю на пол и две капли в кухонную раковину-мойку

Так и не придя к окончательному выводу, я вспомнил, что в районной поликлинике у врача-окулиста вчера должен был состояться розыгрыш лотерейного молебна Гурию и Варсонофию, Казанским чудотворцам. Надо бы заглянуть, справиться о результатах. До чертиков надоело очки носить, от контактных линз меня воспаление, а на персональный молебен я денег сроду не наскребу. Конечно, рассчитывать влететь в «трех праведников из тысячи» не слишком умно, но что делать?»

(Г.Л. Олди «Армагеддон был вчера». Как бы фантастика;))


Во всяком случае, одноразовые иконки уже есть в продаже в любом газетном киоске

Фото34

Ну как, соберём коллекцию для жаждущих чудес оптом и в розницу?

Комментарии

( 52 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
livejournal
10 окт, 2012 08:19 (UTC)
"Ну это уж, товарищи, слишком!"
Пользователь piotrovsky сослался на вашу запись в записи «"Ну это уж, товарищи, слишком!"» в контексте: [...] вно, оно не стоит на месте, а идет в ногу со временем... Оригинал взят у в E-mail животворящий [...]
gorepriest
10 окт, 2012 08:27 (UTC)
Ох у меня дома на компе где-то были забавные снимки )) специально на ярмарку православную ходил с фотиком. ДНо продавцы чойта негодовали, ругались на меня, мол низя снимать, хотя я был в подряснике с крестом ))
gorepriest
10 окт, 2012 09:02 (UTC)




Задний план ваще хорош ))


Определили святого в окулисты


Калужская божья матерь :)



МЫ МОЛИМСЯ! МЫ МОЛИМСЯ!


Такой скромненький списочек :)


А вот это ваще круто. Некоторые из ваших сродников ушли из жизни без покаяния! Но вы можете им помочь - оплатите нам обед :)

(без темы) - silenza - 10 окт, 2012 09:41 (UTC) - Развернуть
brusilovsky
10 окт, 2012 08:30 (UTC)
Ваши письма будут - возложены, а голосовые заметки - проиграны...
Мда.. заигрались...
Хотя, "ничего личного - просто бизнес"
tozhe_kot
10 окт, 2012 08:30 (UTC)
ой, а что значит одноразовые иконки?!!
silenza
10 окт, 2012 09:37 (UTC)
пошаманил помолился и выкинул;)
(без темы) - tozhe_kot - 10 окт, 2012 09:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - silenza - 10 окт, 2012 10:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tozhe_kot - 10 окт, 2012 10:10 (UTC) - Развернуть
igor_doynov
10 окт, 2012 09:13 (UTC)
и смех и грех, прости Господи...
triponaciy
10 окт, 2012 09:44 (UTC)
А тем времем...
Именные ( молитвенные) кирпичи продаются по всей Москве... Вот, типа, мои религиозные чувства (с) это оскорбляет! )))
silenza
10 окт, 2012 09:47 (UTC)
Re: А тем времем...
А мои религиозные чувства от иконок в ларьках от оскорбления прямо в конвульсиях бьются! Ничего, скоро закон нас защитит)))
lady_tiana
10 окт, 2012 10:48 (UTC)
В Серафимовской часовне Джорданвилля на подсвечнике лежит стопка бумажек и несколько карандашей. Вся шель между иконой и стеной плотно забита записками. Говорят, так более надежно помогает, чем просто помолиться. Запас бумаги и карандашей поддерживается монастырской братией.
lady_tiana
10 окт, 2012 10:50 (UTC)
Да, про многофункциональный дивеевский чугунок, полагаю, можно не расписывать в подробностях?

Edited at 2012-10-10 10:50 (UTC)
silenza
10 окт, 2012 11:01 (UTC)
Ну кто ж не знает волшебного чугунка батюшки Серафима :))
(без темы) - triponaciy - 10 окт, 2012 11:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - silenza - 10 окт, 2012 11:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - odziy - 10 окт, 2012 12:57 (UTC) - Развернуть
asimsky
10 окт, 2012 14:45 (UTC)
почему язычество?
А почему в этом больше язычества чем в поклонении поясу Богоматери? Мне вообще неизвестно, чтобы нормы поклонения мощам официально регламентировались. Богословия на эту тему нет (в отличие от икон, где теория имеется). Так почему же приложиться к раке - хорошо, а положить записку рядом с могилой святого человека - обман верующих? То есть, другими словами, почему первое - эффективно, а второе - не работает.
silenza
10 окт, 2012 15:13 (UTC)
Re: почему язычество?
Христианский и языческий подход к святыням различаются, как мне кажется, вот чем:

- для христианина святыня (неважно, какая - мощи, пояс и т.д.) - не магический объект, а предмет, освященный Божественной благодатью. Поэтому христианин почитает не святыню как таковую, а Бога, освятившего её (к Нему же и обращается).
- а для язычника святыня самодостаточна - он совершает перед ней ритуал, надеясь на исполнение своих желаний. И в этом смысле многие "православные" культы - откровенное язычество (вплоть до инструкций "каким святым с какой целью молиться").

Но если с некоторыми святынями основное различие - в голове у поклоняющегося (поэтому к одному и тому же поясу Богоматери одни подходят как к источнику Божественной благодати, а другие - как к магическому предмету), то записочки к мощам или на могилку могут быть только магизмом. Обратите внимание - в приведенном мной примере нет ни слова ни о молитве, ни о Христе: отправь письмо и будет тебе счастье;))

И меня, например, очень беспокоит, что это становится "генеральной линией": раньше просто как бы закрывали глаза на такие (имхо, неканоничные) вещи, а теперь даже патриарх говорит о святынях именно как о магическом объекте, не упоминая Христа.

P.S. А "работает - не работает" - не лучший критерий. Некоторые оккультные ритуалы вполне результативны - так что же теперь, пользоваться ими будем?

Edited at 2012-10-10 15:18 (UTC)
Re: почему язычество? - (Анонимно) - 17 окт, 2013 10:02 (UTC) - Развернуть
lady_tiana
10 окт, 2012 16:59 (UTC)
Вот еще вспомнила. В прошлое воскресение на проповеди слышала от одного священника, который мне до сих пор казался наиболее вменяемым в наших краях, апологию послепасхальной тризны на могилках. Сильно удивилась.
silenza
10 окт, 2012 18:17 (UTC)
А у нас и апологии не нужны - и так все на могилки с яйцами едут)
А вообще для суеверий, транслируемых священниками, можно отдельную коллекцию завести (мне вот запомнилась проповедь на Троицу о рисовании пеплом от троицких берёзок крестов над дверями;))

livejournal
17 окт, 2013 09:20 (UTC)
От суррогатной мамы до суррогатной матушки
Пользователь arbatovagidepar сослался на вашу запись в записи «От суррогатной мамы до суррогатной матушки» в контексте: [...] старое: еще год назад оно уже привлекало внимание http://christ-civ.livejournal.com/118959.html [...]
livejournal
17 окт, 2013 09:31 (UTC)
удивительно, ...подумать... (временно)
Пользователь status_kazakova сослался на вашу запись в записи «удивительно, ...подумать... (временно)» в контексте: [...] старое: еще год назад оно уже привлекало внимание http://christ-civ.livejournal.com/118959.html [...]
(Анонимно)
17 окт, 2013 09:40 (UTC)
Какой мерой меряете...
Спешу вас обрадовать, приоткрыв вам тайны таинственного и страшного суда, ждущего вас (как и всех) на пороге вечной жизни. Бог вас будет с особым пристрастием судить за всё, что посчитает в вашем поведении, мировоззрении и мировосприятии "языческим" невзирая на вольность, либо невольность греха. Вы уверены, что окажетесь в этом вопросе чисты перед Ним? Уверены, что ваше понимание "языческого" достаточно близко к истинному, чтобы судить, да рядить ближних по этому вопросу?
silenza
17 окт, 2013 10:20 (UTC)
Re: Какой мерой меряете...
Неужели в наше сообщество явился анонимный ангел, уполномоченный Господом напомнить нам о суде?
Если Вы - не ангел, то, призывая "горящие уголья" на мою голову, Вы на самом деле собираете их на свою.
Алаверды ;)

Если Ваше понимание языческого ближе к истинному - не стесняйтесь им поделиться. А если только анонимные проклятия рассылать способны - то лучше поостыть.
Алексей Петренко
17 окт, 2013 17:38 (UTC)
А как вам ползания под иконой Спаса ежегодно в Тутаеве (на крестном ходе, а в храме - круглогодично)? Причём, всё происходит с молчаливого согласия духовенства. Вот почему они не объяснят своим пасомым, что те занимаются откровенным магизмом? Не священники разве должны объяснять разницу между верой и суеверием?

Edited at 2013-10-17 17:39 (UTC)
silenza
17 окт, 2013 18:37 (UTC)
Мне - странно. Но вполне могу допустить, что для кого-то это - такой способ молитвы, а не просто магизм (мы тут выше с уважаемым АСимским подробно обсуждали различия между верой и суеверием). И конечно, священники должны объяснять эту разницу - проблема в том, что суеверия гораздо доходнее;)
(без темы) - silenza - 18 окт, 2013 14:45 (UTC) - Развернуть
livejournal
22 окт, 2013 05:12 (UTC)
Это по православному?
Пользователь alanol09 сослался на вашу запись в записи «Это по православному?» в контексте: [...] старое: еще год назад оно уже привлекало внимание http://christ-civ.livejournal.com/118959.html [...]
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 52 комментария — Оставить комментарий )

Профиль

корабль
christ_civ
Christ Civilization

Метки

Календарь

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel