origenic (origenic) wrote in christ_civ,
origenic
origenic
christ_civ

Categories:

"Я был болен, и Он посетил Меня"

Оригинал взят у origenic в "Я был болен, и Он посетил Меня"
Оригинал взят у alan_christian в Coming out
Иногда чувствую себя каким-то несчастным вандейцем или провансальским глухим федералом из-под Авиньона, попавшим случайно в дивный новый мир культа Верховного существа, когда у всех какие-то вандемьеры и брюмеры, а у тебя как раньше - октябрь, у всех дуоди и триди, а у тебя - вторник, среда... То был день психического здоровья, то день каминг-аута, еще и международный к тому же ("а давайте хором в чем-нибудь признаемся эдаком"), а я вот смотрю в календарь и понимаю, что день памяти св. Дамиана де Вёстера из конгрегации Священных Сердец, все, больше ничего. Человек совершенной отваги. Много есть разных свидетельств христианского мужества и христианского милосердия, но это какое-то для меня совершенно запредельное свидетельство того и другого. Примерно как Христово сошествие во ад. Да это, собственно, почти оно и было.

Вот так Дамиан Молокайский выглядел в юности, в семинарии в Бельгии - прекрасный фламандец, щедро одаренный здоровьем и силой - сразу понятно, почему его на Молокае мелкие гавайцы звали "Добрый великан". (надпись - "Я был болен, и он посетил Меня")


А вот так он выглядел незадолго до смерти - от той же самой проказы, которую разделил со своей паствой в колонии прокаженных на Молокае, как делил с ними хлеб, кров, воздух (чтобы не так ужасно казалось зловоние, начал курить трубку...)
Тут уже совсем поздняя стадия...


Лучше, чем Сикари, я о нем все равно не расскажу. Но что-то меня так поразила деталька, что он к тому же за брата туда поехал. Изначально должен был ехать его брат Панфил.
Ну и постоянная тема помех от собственных братьев... и тема нападения на доброе имя. Когда и имя твое пытаются уничтожить, какой уж там каминг-аут, вот ты весь на виду и делаешь все, что можешь, и кое-что, чего даже не можешь, а враги твои клевещут языками, и, в сущности, это совершенно в порядке вещей. Ученик не больше учителя.
В общем, святой прокаженных, молись о нас. Настоящий брат смерти, молись о нас. Тут же речь шла не о том, чтобы научить паству жить праведно, чтобы потом умереть счастливо. Тут речь о том, чтобы научиться умирать - и это может облегчить твою оставшуюся жизнь, такой гнилой обрывок, сделать его чем-то безусловно ценным, сколько уж есть - все твое.

Ну да, его статуя в Капитолии стоит, а еще есть прекрасная статуя там, на Молокае, у храма св. Иосифа...

А еще я про него фильм нашел. Вот здесь (на английском):
http://fatherdavidbirdosb.blogspot.com/2011/07/father-damien-of-molokai-full-length.html

Начинается с охоты на прокаженную, чтобы ее отправить в колонию (они же прятались всяко, не хотели покидать семьи...) Очень страшно. Я оторваться не мог. В общем, настоящий каминг-аут. С разоблачением. Без дураков.
(и епископ этот - "вернешься меньше чем через месяц! Обещаю! Главное - помни: ни к кому не прикасайся там!")
Tags: католичество, милосердие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments