origenic (origenic) wrote in christ_civ,
origenic
origenic
christ_civ

Category:

Апостол Фома в Ортоне (Италия)

Оригинал взят у origenic в Апостол Фома в Ортоне (Италия)
Оригинал взят у pescara в Апостол Фома в Ортоне (Италия)

Сегодня день памяти святого апостола Фомы. Его мощи покоятся совсем недалеко от города, в котором я живу. Текст достаточно сухой, был написан для официального издания, но фотографии - свежие. Позавчера сделала.



Пожалуй, для православных христиан самым известным местом Италии является город Бари, где хранятся мощи святого Николая Чудотворца Мир Ликийских, и мало кто знает, что в трехстах километрах на север по побережью, в городе Ортоне, под сводами кафедрального собора покоятся мощи одного из двенадцати апостолов Христовых – святого апостола Фомы.

Святой Апостол Фома.

Святой Апостол Фома был из  числа Двенадцати, ближайших учеников Христа. Его называли также Дидим, что значит Близнец. Этот апостол упоминается несколько раз в Евангелии от Иоанна (главы 11, 14, 20), где описывается решительность его характера, беззаветная преданность своему Учителю и стремление во всем убедиться самому. Пожалуй, наиболее известным является эпизод встречи апостола Фомы с воскресшим Христом, когда он проявил сомнения в истинности свершившегося чуда воскресения Иисуса и затем уверовал с присущей ему ревностью, исповедовав божественность Христа перед всеми словами: «Господь мой и Бог мой» (Ин.20:28). По церковному преданию, после Вознесения Господня и снисхождения Духа Святого на апостолов, святой Фома проповедовал благую весть в Палестине, Месопотамии, Парфии, Эфиопии и Индии и основал там христианские Церкви.  Проповедь Евангелия апостол запечатлел мученической смертью в 68 году (по некоторым версиям - в 72 году) в Индии, где и был погребен верными учениками.

Мощи апостола в Ортоне.

С  1258 года мощи святого апостола Фомы хранятся в городе Ортона, в конкафедральном соборе, носящем имя самого апостола. В Ортону мощи были перенесены с греческого острова Хиос  в качестве святыни, доставшейся победителю после сражения.

Foto1

 Ортонские моряки, входящие в состав венецианского флота, после победы над  соперниками (генуэзцами), забрали не только мощи святого апостола Фомы, но и могильный камень из халкедонского мрамора, который до сих пор хранится в соборе. 

Foto2

Как следует из древнего пергамента, 6 сентября 1258 года, три галеры под командованием капитана Леона пристали к берегу Ортоны со "святым сокровищем" на борту. Год спустя, 22 сентября 1259 года, нотариус Никола Барийский объединил в официальном акте под клятвой все свидетельства о том факте, что ортонцы действительно перенесли в свой город святые мощи апостола Фомы с острова Хиос - город приобрел небесного покровителя. Святые мощи поместили в собор, возвышающийся над ортонским морским портом, где они хранятся по сей день. 

Foto3

Путь мощей апостола Фомы в Ортону.

Святой апостол был похоронен в Индии и место его погребения почиталось не только среди местных христиан, но и у народов, проживающих весьма далеко от Индии, о чем встречаются упоминания у святого Ефрема Сирина, в апокрифах, в «Англосаксонских хрониках» (при описаниии событий IX века, где упоминается король Альфред, дающий обет в случае победы сделать богатые пожертвования в далекие святилища, в том числе святому апостолу Фоме в Индии). Марко Поло в своих записках упоминает о посещении гробницы апостола Фомы в Индии, в области Малабар (1293 год) и называет местных жителей "христианами апостола Фомы". В это же время о своем посещении гробницы святого апостола Фомы в Индии сообщает и известный миссионер и исследователь Джованни из Монтекорвино. Несколько позже, в 1324 году, монах-францисканец Одорико из Порденоне напишет о своем путешествии и поклонении апостолу Фоме на месте его захоронения. 

Из Индии святые мощи апостола Фомы были перенесены в Эдессу, о чем встречается упоминание в сирийском тексте "Деяний апостола Фомы" ("Acta Thomae"), в сказаниях "О чудесах апостола Фомы" ("De miraculis b.Thomae apostoli"), а также в "Житии и страданиях апостола Фомы" ("Passio S.Thomae").

6 октября 1144 года мощи святого апостола Фомы были перенесены крестоносцами на остров Хиос и уже затем, как отмечалось выше, в 1258 году, - в Ортону.

В 1566 году гробница апостола в соборе  была осквернена турками, захватившими город, но святые мощи не пострадали. Собор, в котором хранятся святые мощи апостола впоследствии еще не раз подвергался нападениям - в 1799 году со стороны французов и в 1943 году его пытались разрушить отступающие немцы.

Освидетельствование мощей святого апостола Фомы.

В 1985-1986 годах Университет г.Кьети и Инспекция по предметам старины  и древностям  провели научные работы по освидетельствованию мощей . В заключительном  акте указывается, что "(...) останки скелета принадлежат человеку хрупкого телосложения, ростом 160+/-10 см, скелетный возраст - от 50 до 70 лет, со вторичными половыми признаками скелетной системы мужского типа, страдавшего ревматическим заболеванием, которое можно идентифицировать как анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Штрюмпелля-Мари)". Кроме этого, в научном отчете отмечается, что исследованный индивид "имеет следы перелома скуловой кости по причине глубокой раны, нанесенной предположительно не в результате  тяжелого рубящего удара, но острым режущим оружием, действие которого было направлено на  порез , а не на механическое повреждение".

Это удивительным образом перекликается с описанием мученической смерти апостола Божия в апокрифических "Деяниях Апостола Фомы: "(...) По окончании молитвы он сказал солдатам: Итак, исполняйте приказ тех, кто вас послал. И они подошли и пронзили его все вместе своими копьями. Он упал и умер."

Конкафедральный собор святого апостола Фомы.

Ортонский собор во имя святого апостола Фомы был воздвигнут на месте языческого капища, как это часто случалось в Европе, в знак торжества христианства над язычеством. Во время Второй мировой войны собор сильно пострадал, но в послевоенное время был восстановлен в прежнем величии.

Foto4

 Внутри храм украшен прекрасными произведениями искусства, среди которых особо выделяются холст Базилио Кашелла, изображающий встречу сомневающегося апостола Фомы с воскресшим Господом, а также подкупольные фрески, исполненные Лучано Бартоли в ходе последней реконструкции. Нельзя не отметить и роспись на керамике сына Базилио Кашелла, Томмазо (Фома), - "Жители Ортоны на Хиосе" и "Прибытие мощей апостола Фомы в Ортону". В помещениях храма устроен епархиальный  музей, хранящий многочисленные сокровища, связанные с почитанием апостола Фомы.

Мощи святого апостола Божия хранятся в двух раках - в крипте, в раке из позолоченной меди, на которой устроен престол,

Foto5

и в приделе - в серебрянной раке-бюсте, выполненной в 1800 году в одной из литейных  мастерских Неаполя. Рака в крипте украшена изображением апостола, выполненным в 1612 году ортонским художником Томмазо (Фома) Алессандрини. В городе установлен праздник почитания святого апостола - первое воскресение мая. Процессия ("Крестный ход с ключами") с участием гражданских властей, торжественно несущих серебрянные ключи от придела, направляется в собор, хранящий под своими сводами святые мощи апостола. В соборе процессию уже ожидают представители церковной власти. Приняв серебрянные ключи от гражданских властей и соединив их с ключами, хранящимися в соборе, при большом стечении жителей города они открывают придел, где находится рака в виде бюста апостола Фомы, которую проносят по улицам Ортоны. В 2008 году широко отмечался юбилей - 750 лет пренесения мощей святого апостола Фомы в город Ортона.


Tags: католичество, православие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment