Сегодня день памяти святого апостола Фомы. Его мощи покоятся совсем недалеко от города, в котором я живу. Текст достаточно сухой, был написан для официального издания, но фотографии - свежие. Позавчера сделала.
Пожалуй, для православных христиан самым известным местом Италии является город Бари, где хранятся мощи святого Николая Чудотворца Мир Ликийских, и мало кто знает, что в трехстах километрах на север по побережью, в городе Ортоне, под сводами кафедрального собора покоятся мощи одного из двенадцати апостолов Христовых – святого апостола Фомы.
Святой Апостол Фома.
Святой Апостол Фома был из числа Двенадцати, ближайших учеников Христа. Его называли также Дидим, что значит Близнец. Этот апостол упоминается несколько раз в Евангелии от Иоанна (главы 11, 14, 20), где описывается решительность его характера, беззаветная преданность своему Учителю и стремление во всем убедиться самому. Пожалуй, наиболее известным является эпизод встречи апостола Фомы с воскресшим Христом, когда он проявил сомнения в истинности свершившегося чуда воскресения Иисуса и затем уверовал с присущей ему ревностью, исповедовав божественность Христа перед всеми словами: «Господь мой и Бог мой» (Ин.20:28). По церковному преданию, после Вознесения Господня и снисхождения Духа Святого на апостолов, святой Фома проповедовал благую весть в Палестине, Месопотамии, Парфии, Эфиопии и Индии и основал там христианские Церкви. Проповедь Евангелия апостол запечатлел мученической смертью в 68 году (по некоторым версиям - в 72 году) в Индии, где и был погребен верными учениками.
Мощи апостола в Ортоне.
С 1258 года мощи святого апостола Фомы хранятся в городе Ортона, в конкафедральном соборе, носящем имя самого апостола. В Ортону мощи были перенесены с греческого острова Хиос в качестве святыни, доставшейся победителю после сражения.
Ортонские моряки, входящие в состав венецианского флота, после победы над соперниками (генуэзцами), забрали не только мощи святого апостола Фомы, но и могильный камень из халкедонского мрамора, который до сих пор хранится в соборе.
Как следует из древнего пергамента, 6 сентября 1258 года, три галеры под командованием капитана Леона пристали к берегу Ортоны со "святым сокровищем" на борту. Год спустя, 22 сентября 1259 года, нотариус Никола Барийский объединил в официальном акте под клятвой все свидетельства о том факте, что ортонцы действительно перенесли в свой город святые мощи апостола Фомы с острова Хиос - город приобрел небесного покровителя. Святые мощи поместили в собор, возвышающийся над ортонским морским портом, где они хранятся по сей день.
Путь мощей апостола Фомы в Ортону.
Святой апостол был похоронен в Индии и место его погребения почиталось не только среди местных христиан, но и у народов, проживающих весьма далеко от Индии, о чем встречаются упоминания у святого Ефрема Сирина, в апокрифах, в «Англосаксонских хрониках» (при описаниии событий IX века, где упоминается король Альфред, дающий обет в случае победы сделать богатые пожертвования в далекие святилища, в том числе святому апостолу Фоме в Индии). Марко Поло в своих записках упоминает о посещении гробницы апостола Фомы в Индии, в области Малабар (1293 год) и называет местных жителей "христианами апостола Фомы". В это же время о своем посещении гробницы святого апостола Фомы в Индии сообщает и известный миссионер и исследователь Джованни из Монтекорвино. Несколько позже, в 1324 году, монах-францисканец Одорико из Порденоне напишет о своем путешествии и поклонении апостолу Фоме на месте его захоронения.
Из Индии святые мощи апостола Фомы были перенесены в Эдессу, о чем встречается упоминание в сирийском тексте "Деяний апостола Фомы" ("Acta Thomae"), в сказаниях "О чудесах апостола Фомы" ("De miraculis b.Thomae apostoli"), а также в "Житии и страданиях апостола Фомы" ("Passio S.Thomae").
6 октября 1144 года мощи святого апостола Фомы были перенесены крестоносцами на остров Хиос и уже затем, как отмечалось выше, в 1258 году, - в Ортону.
В 1566 году гробница апостола в соборе была осквернена турками, захватившими город, но святые мощи не пострадали. Собор, в котором хранятся святые мощи апостола впоследствии еще не раз подвергался нападениям - в 1799 году со стороны французов и в 1943 году его пытались разрушить отступающие немцы.
Освидетельствование мощей святого апостола Фомы.
В 1985-1986 годах Университет г.Кьети и Инспекция по предметам старины и древностям провели научные работы по освидетельствованию мощей . В заключительном акте указывается, что "(...) останки скелета принадлежат человеку хрупкого телосложения, ростом 160+/-10 см, скелетный возраст - от 50 до 70 лет, со вторичными половыми признаками скелетной системы мужского типа, страдавшего ревматическим заболеванием, которое можно идентифицировать как анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Штрюмпелля-Мари)". Кроме этого, в научном отчете отмечается, что исследованный индивид "имеет следы перелома скуловой кости по причине глубокой раны, нанесенной предположительно не в результате тяжелого рубящего удара, но острым режущим оружием, действие которого было направлено на порез , а не на механическое повреждение".
Это удивительным образом перекликается с описанием мученической смерти апостола Божия в апокрифических "Деяниях Апостола Фомы: "(...) По окончании молитвы он сказал солдатам: Итак, исполняйте приказ тех, кто вас послал. И они подошли и пронзили его все вместе своими копьями. Он упал и умер."
Конкафедральный собор святого апостола Фомы.
Ортонский собор во имя святого апостола Фомы был воздвигнут на месте языческого капища, как это часто случалось в Европе, в знак торжества христианства над язычеством. Во время Второй мировой войны собор сильно пострадал, но в послевоенное время был восстановлен в прежнем величии.
Внутри храм украшен прекрасными произведениями искусства, среди которых особо выделяются холст Базилио Кашелла, изображающий встречу сомневающегося апостола Фомы с воскресшим Господом, а также подкупольные фрески, исполненные Лучано Бартоли в ходе последней реконструкции. Нельзя не отметить и роспись на керамике сына Базилио Кашелла, Томмазо (Фома), - "Жители Ортоны на Хиосе" и "Прибытие мощей апостола Фомы в Ортону". В помещениях храма устроен епархиальный музей, хранящий многочисленные сокровища, связанные с почитанием апостола Фомы.
Мощи святого апостола Божия хранятся в двух раках - в крипте, в раке из позолоченной меди, на которой устроен престол,
и в приделе - в серебрянной раке-бюсте, выполненной в 1800 году в одной из литейных мастерских Неаполя. Рака в крипте украшена изображением апостола, выполненным в 1612 году ортонским художником Томмазо (Фома) Алессандрини. В городе установлен праздник почитания святого апостола - первое воскресение мая. Процессия ("Крестный ход с ключами") с участием гражданских властей, торжественно несущих серебрянные ключи от придела, направляется в собор, хранящий под своими сводами святые мощи апостола. В соборе процессию уже ожидают представители церковной власти. Приняв серебрянные ключи от гражданских властей и соединив их с ключами, хранящимися в соборе, при большом стечении жителей города они открывают придел, где находится рака в виде бюста апостола Фомы, которую проносят по улицам Ортоны. В 2008 году широко отмечался юбилей - 750 лет пренесения мощей святого апостола Фомы в город Ортона.