Сергей Логинов (masterwind) wrote in christ_civ,
Сергей Логинов
masterwind
christ_civ

Индивидуализм, как источник пользы обществу

Оригинал уmasterwind

Для человека искал свою старую запись, встретил другую, и, прочитав, соотнес с диалогами последних дней...

Ревность по человеку — одному, нескольким, в личном отношении, общественном, общегосударственном, не важно, без ревности по Богу, всегда будет носить клановый, родовой, страстный характер. Да и апостол говорил — непрестанно молитесь.
Можно, конечно, много и долго говорить о том, что есть молитва, какие виды и формы приобретает и возможно ли ее вообще заключить в форму. Можно долго и много рассуждать о том, что есть «непрестанно». Можно. Но не всегда
нужно.

Заповедь хоть и Двуединая, но ревность по Богу таки первая. Только ревнуя о Господе, по благодати, человек бывает очищен, преображен, наполнен и т.д., приобретая те качества, которые в ревности по человеку будут божьими. Это не говорит о том, что нужно обязательно удалиться в пустынное место и погрузиться в медитацию молитву «без продыха». Хотя, у каждого свой путь конечно. Кому-то и надо, если его так Дух ведет. Дух,  а не самомнение. Но, как олимпийские рекорды не становятся практикой всей физкультуры, и в школе на уроках не снижают оценку тем, кто не достиг, не дотянул, а все достижения науки не становятся практикой всего образования, и в рамках  школьной программы даются только базовые понятия и их отношение, никому, наверное, в голову не придет сказать, что это равноценные величины — наука в общедоступной, базовой, начальной форме школьного образования, и наука уровня новейших технологий. Да, не всем и не вся. И не всем это реально нужно. И не становится не потому что не нужно, оторванно от жизни, ее насущности (оторвано конечно, жили и при лучине — и ничего, вот, дожили), а потому что большинство не способно подняться на тот уровень. Неспособно, прежде всего, приложением собственной воли. Зачем оно мне надо? Мне и так не плохо.
Разумеется, можно всю жизнь, как тот «дурак», которого «заставь молиться», что-то пытаться приобрести и не получить. Господь без нас знает в чем мы нуждаемся. Каждый в каждый момент времени. Мы можем совпасть, но чаще не совпадаем. Мной может двигать страсть, тщеславие, гордыня, им только любовь ко мне и знание меня.
Можно тратить годы, а в это время мимо тебя проходят люди, которым ты мог бы дать ту толику, на которую способен, это в твоей воле, но ты предпочел отгородиться. Это не христианство. Будь оно под сотней хоругвей и в самых что ни на есть
правильных одеждах и статусах земных — это не христианство. Тот же апостол сказал что есть плоды Духа. И сказал не «от
фонаря», философствуя.
И в этом обойти такое явление как исихазм, невозможно. Шума много, но понятия никакого. Нулевое. Да откуда ему взяться — область мистики алогична, а рассуждать о том, в чем не живешь и опыта не имеешь, все равно что рассуждать о принципах жизни в соседней Галактике.
Но любая молитва — это область мистики. Вера в принципе мистична. Является ли известная публике форма практики единственной или высшей прочих? Нет конечно.  Те же апостолы ведь не садились в уединенном месте, уперев подбородок в грудь и далее по тексту. И не только апостолы. Они не возгревали чтением Псалтири и пр., дабы... в них и так горел Огонь веры, Дух. Но таки горел. И ревность по Богу. И ревность по человеку, вплоть до «я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих» (Рим.9:3). И вера и ревность были свободны от страстности, от любого самоутверждения.
Повторюсь, я говорю об известной широкой публике форме и, слегка, ее наполнении. Что я приобретаю в Боге, не ревнуя о Нем, но отдавая себя на «общественно-полезный труд»? Не делают ли то же самое иноверцы, атеисты и прочие? Нет ли в истории веры людей, которые, будучи социально активными, деятельными в помощи ближнему, по вере же уединились? И всем
ли нужна долгая тренировка и разогревание связок, чтобы «сесть на шпагат»? Нет конечно... Вместе с тем, первично все-таки «ищите прежде Царства Небесного».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment