Andrew Simsky (asimsky) wrote in christ_civ,
Andrew Simsky
asimsky
christ_civ

Category:

С наступающей Пасхой !?

В эту Пасху столкнулся с новым элементом русской жизни – поздравляют «с наступающей Пасхой». Сначала меня поздравила моя сестра, причем поздравление пришло в Великую Пятницу. В эту же пятницу приплыло по Интернету такое же поздравление от знакомого искусствоведа, ревнителя православия. Стал искать в Гугле аналогичные поздравления: набралось довольно много, слава Богу в основном нецерковные. По большей части компании поздравляют клиентов. Чтобы быть уверенным, что это не я рехнулся, спросил знакомого православного священника. Он сказал: «Какой ужас». Я интерпретировал это как благословение для данного поста.

Нужно ли объяснять, почему это неправильно? Видимо нужно, хотя для человека, имеющего православный опыт, это самоочевидно. Страстная неделя (последняя неделя перед Пасхой) – это неделя самого строгого поста, самого глубокого покаяния. Это время сопереживания трагедии распятия. О Пятнице вообще и говорить то невозможно. Это можно только ощущать -  мурашки по коже пробегают. Это ведь ЕМУ вбивали гвозди в руки, ЕГО вешали. Вы можете cебе это представить? Я не могу, у меня в глазах темнеет. В церкви выносят плащаницу – это поклонение ЕГО телу, прощание с Ним живым, бывшим с нами весь год. Какое тут поздравление – одни слезы. Сам Великий Пост – это, в некотором смысле, только подготовка к Страстной неделе. Потому что как сопереживать Его страданию не страдая самому? Как переживать Воскресение не пережив Распятия? Ангелы начинают петь в субботу вечером. Готовят пасху, яйца, куличи. Происходит, буквально, предвкушение предстоящего чуда. Становится все легче и легче. И в полночь происходит ЭТО. Ночь расцвечивается невидимыми мерцающими салютами – звезды, планеты и люди радуются Воскресению и кажется всё мироздание поёт: «Христос воскресе из мертвых ...».

Переходя на более отстраненный язык, вокруг Пасхи формируется светская субкультура, частично отрицающая церковный контекст пасхальной символики. Ну примерно как рождественская субкультура в Америке. Хорошо это или плохо - не мне судить. Но говорить на эту тему наверное нужно.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments