иерей Михаил (shpol) wrote in christ_civ,
иерей Михаил
shpol
christ_civ

Categories:

ЦЕРКОВНАЯ ЭТНОГРАФИЯ

Комментарий уважаемой silenza «Ну так келейно и в монастырях православных чего только не едят ))» (http://christ-civ.livejournal.com/141848.html?replyto=3309848 ) навеял такие вот воспоминания:
Случилось мне 2002 году странной планидой обстоятельств присутствовать на обеде, устроенном митрополией для зарубежных участников Успенских чтений. Присутствовали Струве, Лосские, Хьюзы, Володя Зелинский и еще человек пять-семь. Во главе стола сидел митрополит, по бокам от него викарные Лэбидь Павло и Митофан. Викарные меня удивили: они были похожи как клоны, пышуще-круглые, лоснящиеся, и не то чтобы очень толстые, но как бы чем-то поддутые. С лиц викарных не сходила восторженная улыбка, и каждый из непрерывно следующих тостов (после них тосты говорили гости в строгом порядке расположения за столом) епископы завершали длинным и разухабистым распевом особого, с дудочными переливами, украинского многолетия Блаженнейшему. А Владимир и тогда уже здоровым не выглядел: говорил очень тихо, глядел вниз, однако сознание проявлял вполне здравое. Стол был изобилен и исполнен яствами; черная икра в авокадо и прочее того же рода. Сервировка была столь плотна, что, казалось, и солонку более ввернуть некуда. А потом была еще и первая перемена блюд, и вторая, и третья; «мальчики в черном» мелькали вокруг стола совершенно бесшумно и оперировали приборами с замечательным профессионализмом.
Впрочем, все это довольно скучно (как и то, что я в качестве тоста лепетал в верноподданническом восторге). Изумило меня другое.
В начале трапезы, после молитвы, когда все расселись, к столу подошли двое служек с тарелками. Митрополит что-то достал из тарелки и съел. Служки передвинулись к викарным. Те также. Процесс пошел симметрично по обе стороны стола. Зарубежные гости с изумлением заглядывали в тарелки, брали оттуда нечто и клали в рот. Некоторые – особенно американцы – с явным напряжением. Но все же жевали с мученическим видом и , дернув кадыком, проглатывали. К трапезе приступали только «причастившись» таинственного дара.
Я смотрел со все большим удивлением (сидел ближе к концу стола), и гадал – что же это за притча такая? Разглядел, что присутствующие вкушают нечто белое, плоский квадратик примерно сантиметр на сантиметр. На ум приходили самые дикие предположения. В какой-то миг промелькнула шальная мысль – ну не облатка же? Тем не менее, пока не подошла моя очередь, ничего вразумительного я придумать не смог.
И только увидев перед носом тарелку, протянув руку и взяв субстанцию, понял ….
***ТУТ ПРЕДЛАГАЮ ЧИТАТЕЛЯМ ПОРАЗМЫШЛЯТЬ НАД СИТУАЦИЕЙ, И ТОЛЬКО ПОТОМ ОТКРЫТЬ КУТ***
Это оказалось украинское сало!
Кстати, очень хорошее, плотное и точно в меру посоленное. Что, конечно, не удивительно.
Более ничего примечательного не происходило. Гости насытились уже холодными закусками; к супу, вторым блюдам и десерту практически и не притрагивались. Когда вставали из-за стола, выглядело все так, словно трапеза еще и не начиналась.
По необходимости некоторого разговора с митрополитом я вместе с Никитой Алексеевичем задержался в трапезной. И увидел, как стайка прислуживавших юношей темпераментно припала к питательному изобилию. Правда, сала им никто не предлагал…

ИНТЕРЕСНО, КТО-ЛИБО ДО ПРАВИЛЬНОГО ОТВЕТА ДОДУМАЛСЯ?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments