sm_01 (sm_01) wrote in christ_civ,
sm_01
sm_01
christ_civ

Не-Святочная история

 

Да и нет никакой истории. Есть глубокое недоумение – о себе самом. Я перестал чувствовать праздники как особое торжество (разве что Пасха – отдельно, но на то она и Праздник Праздников). Для меня сейчас Рождество ничем не существенней,  чем служба Воскреснию Христову – в каждый день памятования Воскресения, т.е. по воскресениям. А если уж по большому счету, то просто каждая Евхаристия. Ну и что нам еврейский календарь?   Что Троя вам одна, ахейские мужи?  Семь дней, каждый день… Конечно, историзм, памятование о корнях. Но так ли это важно для сути отношений со Спасителем?

Для меня Праздники сейчас – аффект религиозности. Свойственный всем религиям в равной мере – как ответ на потребность поиска  богообщения. И хорошо. В Праздниках много красоты, радости, действительно корней. Но все же – не вторично ли это?

И тут же сомнение, тягостное самокопание. А может быть – это просто «выгорание»? Потеря свежего и живого чувства?

Ах, сколько радости бывало, когда мы на приходе наряжали огромную ель,  пять метров не меньше, мимо лап еле протиснешься, по всем у храму гирлянды, светящийся вертеп, колядки. А после ночной литургии  у всех вдруг оказывались с собой всякие вкусности, и коньячек откуда ни возьмись, и бабах фейерверк…

А сейчас… Конечно, радости любви и благодарности не меньше, чем в каждой встрече с Даром свыше всех волхвов. Но как-то кардинально и не больше.

А может быть, просто физическая немощь подкашивает?

Вообще-то к  размышлениям этим повод дала дискуссия по поводу кураевского предложения совместить Новый Год и Рождество.  Все сильно смеялись. А по мне – а почему бы и нет?  ТОГДА не постеснялись к Сатурналиям приурочить.  А  что сейчас иначе?  Новолетие как праздник есть и в Церкви, но кто-то празднует? А тут всеобщее торжество. Что плохого?

Из http://sm-01.livejournal.com/1560.html?mode=reply#add_comment

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments