Да и нет никакой истории. Есть глубокое недоумение – о себе самом. Я перестал чувствовать праздники как особое торжество (разве что Пасха – отдельно, но на то она и Праздник Праздников). Для меня сейчас Рождество ничем не существенней, чем служба Воскреснию Христову – в каждый день памятования Воскресения, т.е. по воскресениям. А если уж по большому счету, то просто каждая Евхаристия. Ну и что нам еврейский календарь? – Что Троя вам одна, ахейские мужи? Семь дней, каждый день… Конечно, историзм, памятование о корнях. Но так ли это важно для сути отношений со Спасителем?
Для меня Праздники сейчас – аффект религиозности. Свойственный всем религиям в равной мере – как ответ на потребность поиска богообщения. И хорошо. В Праздниках много красоты, радости, действительно корней. Но все же – не вторично ли это?
И тут же сомнение, тягостное самокопание. А может быть – это просто «выгорание»? Потеря свежего и живого чувства?
Ах, сколько радости бывало, когда мы на приходе наряжали огромную ель, пять метров не меньше, мимо лап еле протиснешься, по всем у храму гирлянды, светящийся вертеп, колядки. А после ночной литургии у всех вдруг оказывались с собой всякие вкусности, и коньячек откуда ни возьмись, и бабах фейерверк…
А сейчас… Конечно, радости любви и благодарности не меньше, чем в каждой встрече с Даром свыше всех волхвов. Но как-то кардинально и не больше.
А может быть, просто физическая немощь подкашивает?
Вообще-то к размышлениям этим повод дала дискуссия по поводу кураевского предложения совместить Новый Год и Рождество. Все сильно смеялись. А по мне – а почему бы и нет? ТОГДА не постеснялись к Сатурналиям приурочить. А что сейчас иначе? Новолетие как праздник есть и в Церкви, но кто-то празднует? А тут всеобщее торжество. Что плохого?
Из http://sm-01.livejournal.com/1560.html?mode=reply#add_comment