Дочь горшечника (machasgracias) wrote in christ_civ,
Дочь горшечника
machasgracias
christ_civ

Лесник и нос

(Рассказ приходского священника, перепечатала с небольшими сокращениями).


Лесник и нос

Вот история, всамделишная или нет, но, во всяком случае занятная.
Её рассказал мне о.К, любитель коллекционировать странные истории.


Пришёл однажды к отцу К., служащему на лесной окраине нашей области, молодой лесник, лет двадцати пяти, этакий увалень. Здоровый, как медведь, и такой же грузный; а лицом так румян и миловиден, до отроческой простоты, что показался ему поначалу не вполне здоровым в умственном отношении. Молодого лесника послал к священнику знакомый лесничий, некий Иван Трофимович…
Наш лесник, назовем его, скажем, Павлом, в последнее время стал проявлять такие странности, что крайне обеспокоил непосредственное начальство. Проявляемые Павлушей странности заключились в том, что он стал избегать обходов своего участка. Он охотно принимал участие в общих работах, когда, например, вся бригада лесников выезжала на какую-нибудь делянку на заготовку, но в одиночку выгнать его в лес было невозможно.
- Не пойду, дяденька Иван Трофимович, хоть увольняйте, - упирался Павлуша, - пусть со мною пойдет Петька или Лёшка, а один я не пойду. Другого работника лесничий не раздумывая бы, рассчитал (желающих на интересное место лесника хватает), но Павел приходился крестником Ивану Трофимовичу, и тот проявлял в его отношении не только покровительство, но и отеческую заботу. Так и этак склонял лесничий открыть ему причины, а когда Павел, уступив настояниям Ивана Трофимовича, раскрыл их, тот, как нечуждый православной вере человек, немало помогавший церкви отца К., немедленно послал крестника к священнику.

Вот, что поведал Павел отцу К.
Несколько лет назад проходил он срочную службу в Забайкальском военном округе. На учениях простудился, подхватил левостороннюю пневмонию и попал в госпиталь. После суровых военных будней в бурятской степи госпиталь казался санаторием. Конечно, не обходилось без того, чтобы тайком не раздобыть выпивку и отметить день рождения, или год службы, или круглый срок, оставшийся до приказа.
Случилось так, что в части удавился майор. Этому предшествовала темная история с уходом любимой женщины и скандальными разбирательствами с ней и с соперником, прапорщиком соседней части. Одно к другому, выявилась крупная недостача, майор запил горькую и в итоге повесился.
Самоубийцу для необходимых формальностей привезли в город, чтобы в положенное время предать земле.
В ту ночь, когда майор находился в морге, туда забрались солдаты из госпиталя, чтобы стащить спирту. Среди них был и Павел.
Когда спирт отыскался, его употребили прямо на месте, не смущаясь близостью покойника.
- Всё бы ничего, говорил отцу К. Павлуша, - но когда все уходили, я, сам не знаю отчего, наверное, от пьяной дурости, прошел к мёртвому майору и бахвальства ради щёлкнул его по носу. Мне тогда показалось, что покойник даже хрюкнул от обиды. Все были порядком нетрезвые, и потому моя глупая выходка вызвала у товарищей смех и одобрение…

- Три года работаю лесником, а с недавних пор стал я видеть в лесу того мертвеца. Почему-то я знаю, что это именно тот мертвец, которого я стукнул по носу. Но ведь я не мог ясно различить его черты, было темно в той комнате, где он лежал.
Я ничего не боюсь в лесу, а тут мне стало жутко одному бродить. Сначала мне мерещились шаги, шорохи за спиной… Едва начнёт смеркаться, бегу уже домой и мерещится, пробирает мерзкая паника и делается нехорошо, мутить начинает от страха…
билибин белая уточка
И.Билибин. Концовка к сказке "Белая уточка".

Раз вижу - метрах в двадцати стоит он между стволов. То, что именно он, я сразу признал. Я сделал несколько шагов – снова вижу перед собой майора. Стоит между елью и берёзой, на меня и не смотрит, а сам по виду недовольный, будто в досаде. Лицо горемычное, жалкое…
Кроме острого носа, как у всех покойников, и не помню его внешности, да и нос его помню скорее по ощущению, когда щёлкнул – холодный был нос. Там в морге майор лежал голый, и здесь не вполне будто одетый. Ясно различаю, как выпирают голые ключицы, вижу, что щёки сизые и небритые. До чего тощ, исссушен; разве таких женщины любят… Понятно, что удавился с горя, а теперь изобиженый за мной ходит. Ходит, будто шатун, выслеживает. Он меня страхом изморит, придавит еще чем-то.. Или в петлю всунет.. не знаю, что сделает, не могу больше…

Отец К. выслушал Павлушу и поступил так, как поступил бы на его месте всякий примерный священник. Он принял у Павлуши исповедь и разрешил от грехов. Исповедь и наставления отца К. всячески укрепили Павла. Он уверился, что после покаяния прощён его юношеский грех и более не довлеет над ним…
Отец К., желая ещё больше укрепить Павлушу вынес ему из своей кельи Св.Писание, настоятельно попросив читать, когда будет ходить по лесу, чтобы уж враг не смел колебать и тревожить его простодушную натуру.
Павлуша ушёл с книгой, а несколько дней спустя посетил о.К. в самом восторженном состоянии:
- Батюшка, я теперь верю, что Бог меня простил! Ничего не боюсь, свободно дышу и снова в лесу, как дома! Я и сегодня обход участка делал с Вашей книжкой за пазухой. Сяду на пенек, одно-другое место перечитываю, изумление берёт и смех. Отчего я раньше этого не знал! Удивительная книга, чудесная!
Отец К., растворившись от умиления, воскликнул:
- Дивны дела Твои, Господи! Кого забирает страх, кого трепет, а вот таких неискушенных созданий – даже и смех!... Что же вызвало твое веселье?
- Майор Ковалёв!
- Постой, что за майор? Ты о ком говоришь?
- Да вот же, батюшка, о нем Ваша книга, Н.В.Гоголь, «Нос».

… Ума не приложу! – рассказывал мне о.К., - По какому недоразумению я мог схватить книжку Гоголя, принимая по сходному переплету за Евангелие?
Чую, однако, что и без самого Николая Васильевича здесь не обошлось…

(с)Александр Шантаев
Tags: воспоминания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments