?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Между католическим и православным Рождеством группа участников нашего сообщества побывала в Риме на Европейской встрече, организованной экуменической общиной Тэзе (не всё же нам в «Третьем Риме» сидеть ;)). Об этой встрече мы ещё расскажем отдельно, а пока – ещё одно римское впечатление.

Было у одного из сообщников маленькое поручение в Вечном городе - передать подарки сестре Клер из общины "малых сестёр Иисуса", трудившейся в России около 20 лет. Духовным вдохновителем «малых сестёр» был Шарль де  Фуко, об общине и её покойной наставнице можно прочесть здесь. Их обитель притягивала самых разных людей независимо от национальностей, конфессий, статуса – сложно представить, что ещё могло бы объединить людей, запечатлённых на фотографиях в их музее…  Например, любил здесь бывать и митрополит Никодим со своим окружением – в последний раз он посетил сестёр за день до своей кончины на приёме у Папы.

Сёстры, собравшиеся из разных стран и народов, удивительно приветливы, открыты и доброжелательны ко всем приходящим. И сестра Клер, после непринуждённой беседы пригласившая нас на экскурсию по монастырю, на ходу знакомила нас со всеми, кто встречался на пути - и каждая останавливалась перекинуться парой слов с «гостями из России».

Впрочем, всё по порядку:

1. Община Малых сестёр располагается возле древнего и очень уютного монастыря Tre Fontane, возведённого на месте казни апостола Павла. Монастырь принадлежит ордену траппистов. Это - площадь при входе в монастырь.


Фото0220


2. Тропинка в художественную студию для детей при монастыре. 

италия 389

3. Справа, чуть выше монастыря,  расположились Малые сёстры. Их обитель очень проста  и напоминает, как отмечали многие, хороший пионерский лагерь. Сестра Клер проводит для нас экскурсию.
Сейчас в обители живёт около ста сестёр, но в аллеях пустынно - все заняты работой или творчеством.

италия 395

4. Это не штрафной изолятор. Это.невзрачное здание - дом настоятельницы и бухгалтерия (а в самом новом и симпатичном доме живут молодые сёстры и послушницы). Интересно, почему же многие православные владыки, гостившие здесь, умилявшиеся жизнью и служением общины, не захотели перенести пример такого смирения начальствующих в родные пенаты?

италия 412


5. "Богородица, отдающая Младенца миру" - символ общины "Малых сестёр Иисуса", заповеданный им основательницей. Маленький Христос стремится обнять всех людей -  и "Малые сёстры" видят смысл своего служения в том, чтобы донести Его любовь до каждого. 

италия 396

По сложившейся традиции сёстры создают свои, национальные версии Рождественского вертепа. Вы можете увидеть Рождество глазами жителей  разных концов планеты.

6.
италия 0403


7
италия 0401

8
италия 399

9
италия 410

10.  А  сестра из цыган ( да, здесь есть и такая) разместила Святое Семейство на улице под деревом.

италия 0409
.
11.  Под крыльцом у корпуса послушниц расположился свой Вертеп с вязаными симпатичными
овечками.

.италия 411

12  А этот, на наш вкус, лучший из Вертепов был сделан из особой глины сестрой из Бельгии, ныне покойной.

италия 408

13.  В обители есть Музей брата Шарля  де Фуко - сейчас там в основном фотографии, записи и личные вещи в связи с канонизацией отправлены в Ватикан. Там же -  часовня, в которой расположен алтарь , созданный руками брата Шарля и копии его картин - икон - всё, с чем он служил мессу в пустыне.

италия 417

Сохранилась в неприкосновенности и комната сестры Магдалены - очень простая и аскетичная, как и всё в обители, с букетом белых цветов на столе и её любимой Владимирской иконой Божией Матери на стене.

14. Снимок на прощание с удивительной сестрой Клер.

италия 418

P.S. Они все там так улыбаются.

Комментарии

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
lady_tiana
16 янв, 2013 01:34 (UTC)
Ух ты как здорово! Теперь я точно знаю, куда мне в следующий раз в Риме нужно обязательно попасть. :)))
silenza
16 янв, 2013 13:12 (UTC)
Оно того стоит :) Сам монастырь там, кстати, тоже дивно хорош и интересен во всех отношениях (непременно зайду ещё при случае ;))
И приятно, что он не входит в список стандартных достопримечательностей - поэтому никаких толп туристов... там даже воздух другой))
lady_tiana
17 янв, 2013 02:47 (UTC)
Самое интересное, что в прошлый приезд я именно в эту географическую точку хотела попасть, ничего не зная про монастырь, но тогда у нас не сложилось. Но теперь у меня уже однозначная задача появилась - съездить туда. :)
felicia_felicia
16 янв, 2013 05:55 (UTC)
Баба Света...)

рада видеть её в здравии - хоть на фотке...
silenza
16 янв, 2013 13:15 (UTC)
да, она бодра и весела ))
А Вы с ней знакомы? Я-то вообще до визита к ней ничего о "малых сёстрах" не знала - но община интересная.
felicia_felicia
16 янв, 2013 15:13 (UTC)
Ну, знакомы относительно. Знали друг друга в лицо, раскланивались при встрече, пару раз разговаривали - в период моего романа с РПЦ я была прихожанкой Косьмы, малые сестры тоже туда ходили.

aliev1
16 янв, 2013 06:51 (UTC)
знакомство
хотелось бы конечно больше узнать о них самих и их личных отношениях с Иисусом Христом (видео-аудио было бы неплохо!)
triponaciy
16 янв, 2013 09:04 (UTC)
Re: знакомство
У сообщников и фотика то нормального не было, не то что уж видео, мы ж вам не первый канал с госфинансированием)
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

корабль
christ_civ
Christ Civilization

Метки

Календарь

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel