christciv (christciv) wrote in christ_civ,
christciv
christciv
christ_civ

Categories:

В гостях у "малых сестёр Иисуса"

Между католическим и православным Рождеством группа участников нашего сообщества побывала в Риме на Европейской встрече, организованной экуменической общиной Тэзе (не всё же нам в «Третьем Риме» сидеть ;)). Об этой встрече мы ещё расскажем отдельно, а пока – ещё одно римское впечатление.

Было у одного из сообщников маленькое поручение в Вечном городе - передать подарки сестре Клер из общины "малых сестёр Иисуса", трудившейся в России около 20 лет. Духовным вдохновителем «малых сестёр» был Шарль де  Фуко, об общине и её покойной наставнице можно прочесть здесь. Их обитель притягивала самых разных людей независимо от национальностей, конфессий, статуса – сложно представить, что ещё могло бы объединить людей, запечатлённых на фотографиях в их музее…  Например, любил здесь бывать и митрополит Никодим со своим окружением – в последний раз он посетил сестёр за день до своей кончины на приёме у Папы.

Сёстры, собравшиеся из разных стран и народов, удивительно приветливы, открыты и доброжелательны ко всем приходящим. И сестра Клер, после непринуждённой беседы пригласившая нас на экскурсию по монастырю, на ходу знакомила нас со всеми, кто встречался на пути - и каждая останавливалась перекинуться парой слов с «гостями из России».

Впрочем, всё по порядку:

1. Община Малых сестёр располагается возле древнего и очень уютного монастыря Tre Fontane, возведённого на месте казни апостола Павла. Монастырь принадлежит ордену траппистов. Это - площадь при входе в монастырь.


Фото0220


2. Тропинка в художественную студию для детей при монастыре. 

италия 389

3. Справа, чуть выше монастыря,  расположились Малые сёстры. Их обитель очень проста  и напоминает, как отмечали многие, хороший пионерский лагерь. Сестра Клер проводит для нас экскурсию.
Сейчас в обители живёт около ста сестёр, но в аллеях пустынно - все заняты работой или творчеством.

италия 395

4. Это не штрафной изолятор. Это.невзрачное здание - дом настоятельницы и бухгалтерия (а в самом новом и симпатичном доме живут молодые сёстры и послушницы). Интересно, почему же многие православные владыки, гостившие здесь, умилявшиеся жизнью и служением общины, не захотели перенести пример такого смирения начальствующих в родные пенаты?

италия 412


5. "Богородица, отдающая Младенца миру" - символ общины "Малых сестёр Иисуса", заповеданный им основательницей. Маленький Христос стремится обнять всех людей -  и "Малые сёстры" видят смысл своего служения в том, чтобы донести Его любовь до каждого. 

италия 396

По сложившейся традиции сёстры создают свои, национальные версии Рождественского вертепа. Вы можете увидеть Рождество глазами жителей  разных концов планеты.

6.
италия 0403


7
италия 0401

8
италия 399

9
италия 410

10.  А  сестра из цыган ( да, здесь есть и такая) разместила Святое Семейство на улице под деревом.

италия 0409
.
11.  Под крыльцом у корпуса послушниц расположился свой Вертеп с вязаными симпатичными
овечками.

.италия 411

12  А этот, на наш вкус, лучший из Вертепов был сделан из особой глины сестрой из Бельгии, ныне покойной.

италия 408

13.  В обители есть Музей брата Шарля  де Фуко - сейчас там в основном фотографии, записи и личные вещи в связи с канонизацией отправлены в Ватикан. Там же -  часовня, в которой расположен алтарь , созданный руками брата Шарля и копии его картин - икон - всё, с чем он служил мессу в пустыне.

италия 417

Сохранилась в неприкосновенности и комната сестры Магдалены - очень простая и аскетичная, как и всё в обители, с букетом белых цветов на столе и её любимой Владимирской иконой Божией Матери на стене.

14. Снимок на прощание с удивительной сестрой Клер.

италия 418

P.S. Они все там так улыбаются.
Tags: католичество, путевые заметки, экуменизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments