Между католическим и православным Рождеством группа участников нашего сообщества побывала в Риме на Европейской встрече, организованной экуменической общиной Тэзе (не всё же нам в «Третьем Риме» сидеть ;)). Об этой встрече мы ещё расскажем отдельно, а пока – ещё одно римское впечатление.
Сёстры, собравшиеся из разных стран и народов, удивительно приветливы, открыты и доброжелательны ко всем приходящим. И сестра Клер, после непринуждённой беседы пригласившая нас на экскурсию по монастырю, на ходу знакомила нас со всеми, кто встречался на пути - и каждая останавливалась перекинуться парой слов с «гостями из России».
Впрочем, всё по порядку:
1. Община Малых сестёр располагается возле древнего и очень уютного монастыря Tre Fontane, возведённого на месте казни апостола Павла. Монастырь принадлежит ордену траппистов. Это - площадь при входе в монастырь.

2. Тропинка в художественную студию для детей при монастыре.

3. Справа, чуть выше монастыря, расположились Малые сёстры. Их обитель очень проста и напоминает, как отмечали многие, хороший пионерский лагерь. Сестра Клер проводит для нас экскурсию.
Сейчас в обители живёт около ста сестёр, но в аллеях пустынно - все заняты работой или творчеством.

4. Это не штрафной изолятор. Это.невзрачное здание - дом настоятельницы и бухгалтерия (а в самом новом и симпатичном доме живут молодые сёстры и послушницы). Интересно, почему же многие православные владыки, гостившие здесь, умилявшиеся жизнью и служением общины, не захотели перенести пример такого смирения начальствующих в родные пенаты?

5. "Богородица, отдающая Младенца миру" - символ общины "Малых сестёр Иисуса", заповеданный им основательницей. Маленький Христос стремится обнять всех людей - и "Малые сёстры" видят смысл своего служения в том, чтобы донести Его любовь до каждого.

По сложившейся традиции сёстры создают свои, национальные версии Рождественского вертепа. Вы можете увидеть Рождество глазами жителей разных концов планеты.
6.

7

8

9

10. А сестра из цыган ( да, здесь есть и такая) разместила Святое Семейство на улице под деревом.

.
11. Под крыльцом у корпуса послушниц расположился свой Вертеп с вязаными симпатичными
овечками.
.

12 А этот, на наш вкус, лучший из Вертепов был сделан из особой глины сестрой из Бельгии, ныне покойной.

13. В обители есть Музей брата Шарля де Фуко - сейчас там в основном фотографии, записи и личные вещи в связи с канонизацией отправлены в Ватикан. Там же - часовня, в которой расположен алтарь , созданный руками брата Шарля и копии его картин - икон - всё, с чем он служил мессу в пустыне.

Сохранилась в неприкосновенности и комната сестры Магдалены - очень простая и аскетичная, как и всё в обители, с букетом белых цветов на столе и её любимой Владимирской иконой Божией Матери на стене.
14. Снимок на прощание с удивительной сестрой Клер.

P.S. Они все там так улыбаются.