christciv (christciv) wrote in christ_civ,
christciv
christciv
christ_civ

История с запрещением.


30 декабря 2012 г. Святейший Патриарх Кирилл в своем докладе на Архиерейском совещании архиереев митрополий в частности сказал: «Бывает так, что на определенном жизненном этапе священник сталкивается с „пастырским выгоранием“. Это такое состояние, когда священнослужитель теряет мотивацию к несению пастырского служения, состояние хронической усталости и апатии, сопровождающееся сомнениями в наличии пастырского призвания и правильности выбора священнослужения как профессии и образа жизни. Здесь — особая ответственность епископа и епархиального духовника. Проще простого будет наказать, запретить, отвернуться. Но не к этому призван архипастырь. Именно в такие моменты следует с особой остротой вспомнить литургическое приветствие „Христос посреди нас“, обращенное к „собрату и сослужителю“.
Может быть тяжело, неприятно, даже внутренне невыносимо — сталкиваться с равнодушием, закостенелостью или даже озлобленностью. Но мы не можем проигнорировать призыв Доброго Пастыря, который идет и взыскует заблудшую овцу, не дожидаясь пока она сама вернется в стадо и заботясь о ней более, чем о других овцах».
У меня нет апатии, равнодушия и озлобленности. Но последнее время я живу и служу с чувством сильной выраженной внутренней усталости. Мне надо сделать паузу. Немного остановиться и посмотреть на себя, на свой путь со стороны. Очень прошу не видеть в моей просьбе о выходе за штат антицерковный поступок, предательство. Мне кажется это несправедливым. Всю свою сознательную жизнь (с 19-ти до 40-ка лет) я живу в Церкви.
Я не собираюсь переходить в другие юрисдикции, в другую епархию, в другие церкви. Я не собираюсь совершать требы по домам. Я не собираюсь заниматься политической деятельностью.
Моя просьба к Вам: удовлетворить мое прошение о почислении за штат и не запрещать меня в священнослужении. Это даст мне возможность иногда служить у моих друзей-священников в Вашей епархии — в случае, разумеется, если на это будет Ваше благословение.

Письмо с такими словами направил митр. Ювеналию год назад клирик Дмитрий Свердлов, на днях он был запрещён в священнослужении на 5 лет с формулировкой « за самовольное оставление прихода» . Священник этот в последний год стал известен, благодаря многим своим выступлениям и репортажам, поэтому весть о его запрещении стала обсуждаемой новостью. Надо отдать должное пресс-службе Московской епархии, которая оперативно выложила всю( надеемся, без изъянов) переписку, связанную с делом о. Д. Свердлова. Начиная с его прошения за штат и кончая докладной благочинного , послужившей поводом для запрещения. Предлагаем прочесть переписку целиком по ссылке, чтобы сделать самостоятельные выводы.



Для прочитавших же, несколько наших комментариев:
Благочинный прот. А. Васильев вменяет в вину о. Дмитрию нарушение присяги: ««Без воли своего Архипастыря не покидать место служения, куда определен, и самовольно никуда не переходить». Но смысл этих слов изначально в том, что священник не должен переходить в другую епархию или юрисдикцию без разрешения архиерея. В переписки нет ни малейших свидетельств, что о. Д. Свердлов пытался это сделать.
Заключение о нежелании служить в соборе делается исключительно со слов помощника благочинного, никаких доказательств, что разговор вообще был, никакой попытки вызвать священника и разобраться напрямую, епархией предпринято не было.Особого исключения для о. Дмитрия не делали. Увы, такая практика запрещений - норма.
Практика отъезда с прихода во внеслужебное время широко распространена в силу того. Большое количество священников выезжают заграницу, не беря особого благословения архиерея на это. Но, канон,времён, когда ни самолётов, ни поездов, ни автомобилей не было , и воспрещающий покидать приход без разрешения архипастыря ( оно и понятно: покинувший куда-то дальше епархии просто не успел бы тогда вернуться к ближайшей службе), не редко используется как универсальное средство для запрещения в священнослужении нежелательных батюшек.


Tags: Московская патриархия, РПЦ, аналитика, злободневное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments