30 декабря 2012 г. Святейший Патриарх Кирилл в своем докладе на Архиерейском совещании архиереев митрополий в частности сказал: «Бывает так, что на определенном жизненном этапе священник сталкивается с „пастырским выгоранием“. Это такое состояние, когда священнослужитель теряет мотивацию к несению пастырского служения, состояние хронической усталости и апатии, сопровождающееся сомнениями в наличии пастырского призвания и правильности выбора священнослужения как профессии и образа жизни. Здесь — особая ответственность епископа и епархиального духовника. Проще простого будет наказать, запретить, отвернуться. Но не к этому призван архипастырь. Именно в такие моменты следует с особой остротой вспомнить литургическое приветствие „Христос посреди нас“, обращенное к „собрату и сослужителю“.
Может быть тяжело, неприятно, даже внутренне невыносимо — сталкиваться с равнодушием, закостенелостью или даже озлобленностью. Но мы не можем проигнорировать призыв Доброго Пастыря, который идет и взыскует заблудшую овцу, не дожидаясь пока она сама вернется в стадо и заботясь о ней более, чем о других овцах».
У меня нет апатии, равнодушия и озлобленности. Но последнее время я живу и служу с чувством сильной выраженной внутренней усталости. Мне надо сделать паузу. Немного остановиться и посмотреть на себя, на свой путь со стороны. Очень прошу не видеть в моей просьбе о выходе за штат антицерковный поступок, предательство. Мне кажется это несправедливым. Всю свою сознательную жизнь (с 19-ти до 40-ка лет) я живу в Церкви.
Я не собираюсь переходить в другие юрисдикции, в другую епархию, в другие церкви. Я не собираюсь совершать требы по домам. Я не собираюсь заниматься политической деятельностью.
Моя просьба к Вам: удовлетворить мое прошение о почислении за штат и не запрещать меня в священнослужении. Это даст мне возможность иногда служить у моих друзей-священников в Вашей епархии — в случае, разумеется, если на это будет Ваше благословение.
Письмо с такими словами направил митр. Ювеналию год назад клирик Дмитрий Свердлов, на днях он был запрещён в священнослужении на 5 лет с формулировкой « за самовольное оставление прихода» . Священник этот в последний год стал известен, благодаря многим своим выступлениям и репортажам, поэтому весть о его запрещении стала обсуждаемой новостью. Надо отдать должное пресс-службе Московской епархии, которая оперативно выложила всю( надеемся, без изъянов) переписку, связанную с делом о. Д. Свердлова. Начиная с его прошения за штат и кончая докладной благочинного , послужившей поводом для запрещения. Предлагаем прочесть переписку целиком по ссылке, чтобы сделать самостоятельные выводы.
Для прочитавших же, несколько наших комментариев:
Благочинный прот. А. Васильев вменяет в вину о. Дмитрию нарушение присяги: ««Без воли своего Архипастыря не покидать место служения, куда определен, и самовольно никуда не переходить». Но смысл этих слов изначально в том, что священник не должен переходить в другую епархию или юрисдикцию без разрешения архиерея. В переписки нет ни малейших свидетельств, что о. Д. Свердлов пытался это сделать.
Заключение о нежелании служить в соборе делается исключительно со слов помощника благочинного, никаких доказательств, что разговор вообще был, никакой попытки вызвать священника и разобраться напрямую, епархией предпринято не было.Особого исключения для о. Дмитрия не делали. Увы, такая практика запрещений - норма.
Практика отъезда с прихода во внеслужебное время широко распространена в силу того. Большое количество священников выезжают заграницу, не беря особого благословения архиерея на это. Но, канон,времён, когда ни самолётов, ни поездов, ни автомобилей не было , и воспрещающий покидать приход без разрешения архипастыря ( оно и понятно: покинувший куда-то дальше епархии просто не успел бы тогда вернуться к ближайшей службе), не редко используется как универсальное средство для запрещения в священнослужении нежелательных батюшек.