Дочь горшечника (machasgracias) wrote in christ_civ,
Дочь горшечника
machasgracias
christ_civ

Быль о разбойнике

В начале 90-х годов на месте одного старинного мужского монастыря решили открыть женский и привезли туда четырёх инокинь и священника. В монастыре поначалу была жуткая разруха: от архитектурного ансамбля 17-18 вв осталась лишь надвратная церковь с несколькими кельями; всё в аварийном состоянии, всё поросшее березками.
Лишь одно здание неплохо сохранилось (бывшие митрополичьи покои), поскольку при советской власти в этом корпусе разместили турбазу. Фамилия директора турбазы была то ли Исаев, то ли Пронин (два легендарных персонажа смешались в моем сознании). Этот Пронин-Исаев был мерзавцем и алкоголиком, и ко всем своим порокам впридачу имел он на турбазе бизнес: под вывеской проведения лыжных походов и прочих спортивных мероприятий он устраивал там гулянки для мелких бандюков. Соседство турбазы с трепетной девичьей общиной было, конечно, нестерпимым мезальянсом. Причем, и те, и другие верили, что соседство это временное, и каждый полагал, что возьмёт соперника измором. Монашки били келейные поклоны "за избавление", в любую погоду настырно обходили монастырскую территорию со свечками и иконками; исаевцы норовили горланить "Шумел камыш" непременно с митрополичьего балкона, а на словах "Помята молодость моя" шмальнуть в воздух, да погромче.

А в ближайшем поселке, в доме-теремке, густо украшенном резьбой, жил местный авторитет по имени Шамиль- маленький толстенький татарин с женой, простой русской женщиной, весьма сердечной и хлебосольной. Шамиль хорошо относился к насельницам монастыря и особенно к священнику, которого он считал подвижником и Божьим человеком. При встрече со священником Шамиль стремился поймать его руку и приложить к своему лбу.
Иногда девушки из монастыря приходили в теремок попросить Шамиля о помощи (прислать трактор, поговорить с администрацией поселка, достать сена/кирпичей/цемент), и Шамиль помогал. И повторял: "Если вас кто обидит, вы только скажите: мы приедем на двух-трёх машинах и разберёмся"... Шамиль любил поэзию Омара Хайяма и всякие поучительные истории. А его терем напоминал диспетчерскую: специально приставленный им дежурный отвечал на звонки, спорил с начальниками, торговался, разруливал вагоны с товаром, передавал требования хозяина.

Однажды перед Троицей Пронин-Исаев пригнал в митрополичий корпус автобус, как потом сказал Шамиль, "с падшими мужчинами и женщинами", и несколько дней там продолжалась громокипящая гулянка. На третий день, ближе к ночи, они сделали из лыж, поставленных шатром, огромный костёр и подливали туда денатурат и бензин. Потом начали стрелять.
По звонку в «диспетчерскую» - приехали две-три машины. Из битой "пятёрки" с тёмными стёклами вышел Шамиль. Он был в шляпе с налипшей на тулье соломинкой. Хотя он был внешне невозмутим, как бессмертный герой Марлона Брандо, но его щека подрагивала от гнева. Он подошел к директору турбазы, еле стоявшему на ногах, оторвал с мясом верхнюю пуговицу от его пиджака и сказал: "Толик, я тебе уши отрежу. Ты почему тормозишь возрождение России?"
Отрезание ушей было приостановлено благодаря вмешательству священника. Подействовал аргумент, что нельзя проливать кровь в святом месте.
Шамиль сделал много доброго для монастыря, и он даже хотел стать христианином, но боялся огорчить мусульманских родственников...
Спустя пару лет случилось, что одна из местных торговок не желала отдавать Шамилю крупный долг, и когда он приехал к ней требовать денег, она дверь не открыла, а высунулась в окно, откуда и обсмеяла его, и послала подальше, и показала ему язык. Шамиль не выдержал насмешек и бросил в окно гранату. Все остались невредимы, но его посадили в тюрьму.
В тюрьме его навещал тот же монастырский священник, Шамиль принял крещение и после суда умер.

Tags: воспоминания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments