reflechant (reflechant2) wrote in christ_civ,
reflechant
reflechant2
christ_civ

Category:

непонятки с тропарём Крещения

Увидел я в Сети перевод тропаря на русский и он мне не понравился. Решил поправить. И удивился. См п.3 и UPD

Оригинал взят у reflechant2 в перевод тропаря Крещения на русский

Перевод тропаря Крещения на русский язык.
Когда Ты, Господи, крестился во Иордане, открылось поклонение Пресвятой Троице: ибо глас Отца свидетельствовал о Тебе, называя Тебя возлюбленным Сыном, и Дух, в виде голубя, заверял истинность слова Отчего; Христе Боже, явившийся и просветивший мир, слава Тебе!

ЦСЯ:
Во Иордане крещающуся Тебе, Господи, Тройческое явися поклонение: Родителев бо глас свидетельствоваше Тебе, возлюбленнаго Тя Сына именуя: и Дух, в виде голубине, извествоваше словесе утверждение: явлейся Христе Боже, и мир просвещей, слава Тебе.

Вижу здесь некоторые изъяны:


1) В виде голубки, а не голубя.
2) Извествоваше значит возвестил, а не заверял.
3) Первое предложение вообще неверно. Просто побоялись переводить как есть. Там сказано, что поклонение Троицы было не вообще а Христу поклонение.
4) Я за то, чтобы "Господи" переводить как "О,Господин". Это вернёт правильный акцент, тот аспект отношения Бога и человека, который этим словом обозначается. Господин - раб. А то чувство, с которым сейчас говорят "Господи", вернее выражает слово "папочка".
5) "Словесе утверждение" - сложное место. "Словеса" может быть плеоназмом и "словеса сия" может означать просто "это". "Утверждение" имеет много значений, но все они сродни "опоре" и никак не "заверению". Я давно не видел тропарь в письменном виде и был уверен, что "словесе утверждение" означает "Слова воплощение".
6) Не стал переводить слово Христос, которое есть то же, что Машиах - помазанник, мессия, царь, потому что ещё с апостольских времён появилось само слово христиане.

Мне кажется, надо так:
О, Господин, Троица поклонилась Тебе, крещающемуся во Иордане: ибо глас Отца свидетельствовал о Тебе, называя Тебя Сыном возлюбленным, и Дух, в образе голубки возвестил это; явившийся Христос, Бог, просветитель мира, слава Тебе.

UPD: В комментариях люди очень засомневались насчёт п.3. Я тоже очень насчёт него сомневаюсь. Основания для этого: какой-то уж очень странный смысл - Троица поклоняется Иисусу, а также форма глагола "крещающуся". С другой стороны почему тогда слово поклонение, почему не явление, откровение и т.п.? Оно имеет только одно значение - то же, что сейчас.

Tags: богослужебное, молитва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments