victor_vlad (victor_vlad) wrote in christ_civ,
victor_vlad
victor_vlad
christ_civ

Полный Печерин

Оригинал взят у sergiusvg в Полный Печерин
В 2011 г. петербургское академическое издательство "Нестор" выпустило полную версию эпистолярного наследия Владимира Печерина (1807-1885), русского католического священника, большую часть жизни проведшего за рубежом. Печерин отличался на общем фоне русских католиков XIX в. своим сдержанным отношением к почитанию римского первосвященника и другим проявлениям католической духовности. Русские католические эмигранты стеснялись Печерина из-за того, что "случайно" стали известны его записи на полях личных книг (маргиналии) с комментариями на I Ватиканский собор.
После революции 1917 года была открыта его переписка с другом юности Чижовым, которая была опубликована с предисловием Каменева накануне ареста последнего, что не способствовало продвижению издания. Наследие Печерина представляло собой огромный букет, из которого каждый стремился вырвать, что ему нравилось, и сделать собственную икебану, в результате получался, то банный веник, то кропило, то мухобойка. Его цитировали ультракатолики, и противокатолики, социалисты и националисты.  
Наконец исследователь С. Л. Чернов выпустил, по утверждению издательства, самую полную версию сочинений Печерина, и теперь можно насладиться наследием Печерина во всей полноте. Я пока не читал, но обязательно куплю книгу по умеренной цене. Политика книжных магазинов заключается в умножении оптовой цены издательства на число "пи". В результате эта книга с доставкой в провинцию стоит ок. 1800 р. Многовато. 
В каталогах книга значится в разделе "Католическая литература". По степени антикатолического потенциала мемуары Печерина в прежней версии, на мой взгляд, превышают все работы русских православных апологетов синодального периода. 


В. С. Печерин. APOLOGIA PRO VITA MEA. Жизнь и приключения русского католика, рассказанные им самим. Издание подготовил С. Л. Чернов. СПб., «НЕСТОР-ИСТОРИЯ», 2011, 864 стр.




Мой комментарий:

Великолепное чтение. Печорин – независимый ум. Его многие фразы запоминаются. Прочтя его "Апологию" где-то в нач. 90-х, я потом неоднократно вспоминал ее и считаю одним из лучших мемуарных произведений своей эпохи.
Tags: воспоминания, история, католичество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment