dmatveev (dmatveev) wrote in christ_civ,
dmatveev
dmatveev
christ_civ

Category:

К теме души (2). Мои соображения

Вначале - то, что здесь уже, в общем, заметили. А. Тихомиров пишет по поводу идеи души, отдельной от тела: «Большая часть библейского предания не под­держивает такой картины человека. Человек, согласно библейским текстам, не обладает душой. Он душой является.» Но остается затушеван тот факт, что «меньшая» часть библейского предания, такую идею содержащая  приходится на Новый Завет. Поскольку же христиане в истории приняли способ аргументации «от Писания», по типу «ибо сказано», а Новый Завет из всего Писания имеет для христиан (даже при том, что «все Писание боговдохновенно») неизбежный приоритет, серьезные возражения вполне предвидимы.

Однако здесь мы выходим на проблему того,  насколько оправдана сама по себе аргументация по типу «ибо сказано». Ответ, в свою очередь, зависит от взгляда на суть откровения. (Кстати, у меня вышла статья на эту тему в последнем, XXI, выпуске альманаха «Христианос», который, к сожалению, не имеет представления в Интернете). Мне близок тот взгляд (укорененный, в частности, в феноменологии религиозного опыта Р. Отто и осмысленный Тиллихом), что откровение не является сообщением некой истинной информации о мире и человеке. «Очевидно, что вдохновение (если именно так именовать когнитивное качество экстатического опыта) не может опосредовать знание о конечных объектах или отношениях», пишет Тиллих.
Откровение, иными словами, не есть инспирация "правильных" концепций. Поэтому та или иная антропология как набор представлений об устройстве человека не может быть содержанием откровения. И, значит, мы не можем догматизировать наличие у человека отдельной души только исходя из того, что в Евангелиях отражен такой взгляд. Он детерминирован представлениями, характерным для иудейской традиции того времени (см. уже упоминавшийся ранее доклад А. Сомова).

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments