священник Сергий Бегашов (pr_begashoff) wrote in christ_civ,
священник Сергий Бегашов
pr_begashoff
christ_civ

Все как везде

ВСЕ ТЩЕТНО!!! Прот. Олег Николаев в запрете.

Обращение прихожан храма Святой Троицы г. Бердянск преосвященому Ефрему епископу Бердянскому и Приморскому.
http://bogslovo.com/


http://bogslovo.com/index.php/component/content/article/4-2010-09-17-10-01-54/373-2013-01-22-19-06-35 Свидетельство настоятеля о происходящем.
Продолжение свяидетельства http://bogslovo.com/index.php/component/content/article/4-2010-09-17-10-01-54/374-2013-01-23-10-51-01

ОБРАЩЕНИЕ
Прихожан храма во имя Святой Троицы города Бердянска Запорожской области к епископу Бердянскому и Приморскому Ефрему.
Ваше Преосвященство!
На протяжении последних нескольких лет настоятель нашего храма - протоиерей Олег Николаев - призывал клириков Бердянской епархии к активной миссионерской и катехизаторской деятельности, к оглашению людей перед принятием Таинства Крещения, к ответственности каждого прихода и его священнослужителей за территориально вверенную им паству. Все эти призывы оставались без ответа. Точнее, ответ есть. Одному из православных корреспондентов Вы высказали жуткое и необоснованное обвинение нашей общины в сектантстве. Что ж, если верность евангельским заповедям, правилам вселенских соборов, официальным постановлениям священноначалия в лице Патриарха и Синода Церкви, является расколом и сектантством, то «простите нам такую вину» (2 Кор. 12:13). Но, следуя здравой логике, расколом является, скорее, обратное поведение. Искренне свидетельствуем, что мы всегда, как и ранее, готовы принимать участие в служении Церкви на епархиальном уровне и своим имением, и физическим и интеллектуальным трудом. Главное, чтобы это служение имело место быть. Пока что, мы наблюдаем отвержение самых базовых евангельских подходов в церковном служении. Можно ли всю миссионерскую и социальную активность Церкви, работу с молодежью, свести к раздаче подарков детям на праздники? Не будет ли участие в такой епархиальной жизни участием в бездеятельности?
Так какие же весомые аргументы для столь страшного обвинения в сектантстве? Оглашение, катехизация, активная проповедь слова Божия внутри и вне Церкви? Это и есть признаки секты??? А может это, все-таки, важнейшие заповеди Евангелия? Не является ли обвинение общины в расколе лишь главным доводом для юридического расторжения договора аренды храма общиной? Ход разбирательства по клеветническим жалобам на настоятеля нашего храма позволяет сделать вывод, что в данный момент белыми нитками на него шьется дело. Причем, приговор заранее известен – во всех лжесвидетельских показаниях бывших прихожан - виновен.
Что заставляет нас сделать такой вывод? Вопреки Вашим неоднократным обещаниям, в том числе имеющимся в видеозаписи, прибывшая на приход комиссия упорно не хотела рассматривать свидетельства прихожан на приходском собрании, что предусмотрено и уставом УПЦ МП. Тем самым комиссия фактически сделала из Вас лжеца. Ссылки на решение епархиального совета (под Вашим председательством) заслушивать каждого прихожанина по одному неуместны – Ваши обещания были даны после проведения собрания.
Комиссия отказалась также оглашать количество жалоб («не считали»), а также имена всех жалобщиков, зачитав только два чудовищных обращения. Вместе с тем прихожане храмов, где ранее настоятельствовал отец Олег, сообщают, что данные приходы обзванивает клирик епархии – прот.Евгений Клименко - с просьбой всех недовольных подавать на отца Олега жалобы. Т.е., по сути, в данный момент активно шьется то самое дело. Выводы об услышанных свидетельствах комиссия оглашать отказалась, сославшись на то, что она «ничего не решает» - все решит епархиальное собрание. Вы же наоборот ссылаетесь на выводы этой самой комиссии. И нам это понятно: никто не хочет брать на себя ответственность за разорение нашей общины – ни семья Македонских, ни Вы, ни комиссия.
При этом все упомянутые стороны крайне заинтересованы в удалении отца Олега. В кафедральном соборе активно обсуждают, какие иконы будут перевезены в храм во имя Святой Троицы, крайне сожалея об иконе Богородицы «Троеручица». Вместе с тем «радуются» возможности постройки дополнительных корпусов, в т.ч. монастырских. Скажете, это пустые слухи. Возможно, но дыма без огня не бывает.
Для большинства же настоятелей городских храмов, в т.ч. членов комиссии, о.Олег Николаев всегда был костью в горле и укором. И словами, и делами он обличал других священнослужителей в сознательном бездействии, которое царит в миссионерском и образовательном служении нашей епархии, когда служение священника сводится к требоисполнительству. Поэтому сейчас важно дискредитировать и растоптать отца Олега как пастыря, духовника и проповедника. Мы же воспринимаем это не как атаку на конкретную личность, а как борьбу с Христом и Его Церковью, как богоборчество. Повторим, что основную угрозу мы видим не просто в лишении общины храма, а в разорении ее здравых христианских начал как сектантских, дискредитации достойного пастыря и проповедуемых им истин Евангелия.
Вы заявляли, что как епископ – надзиратель - имеете власть поступать по своему усмотрению, в т.ч. запретить отца Олега в священнослужении. Мы же заявляем, что в случае попрания праведного суда, которое не может произойти помимо Вашего желания и утверждения, мы будет свидетельствовать о данном беззаконии в первую очередь пред Церквами. Все видеозаписи и документы со свидетельскими показаниями прихожан будут опубликованы в сети Интернет и печатных СМИ.
Надеемся, что у Вас, как поставленного Богом праведно пасти достояние Божие архипастыря, хватит мудрости и мужества встать на сторону Христовой истины вопреки выгодам мира сего.
Просим Ваших святительских молитв!
ПРИХОЖАНЕ храма во имя Святой Троицы г.Бердянска
Tags: злободневное, современная церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments