reflechant (reflechant2) wrote in christ_civ,
reflechant
reflechant2
christ_civ

кажется, уловил

Оригинал взят у reflechant2 в кажется, уловил

Слушал передачу "Собчак живьём" с о.Андреем Кураевым. Разговор зашёл про Цорионова. Кураев обмолвился, что Патриарх сделал втык (также Кураев подчеркнул, что это было сделано между собой, внутри) тем священникам, которые хотели поднять Диму Ц. на щит. Собчак: а почему не самому Энтео? Кураев: много чести.

В разговоре про фильм Корчевникова "Не верю" опять сходная риторика: это унизительно для двухтысячелетней многомиллионной церкви иметь главным врагом Марата Гельмана.

Я тоже всегда хотел знать "почему не самому Энтео". Эвона как: много чести.

Возможно, это и есть объяснение неадекватности церкви в диалоге церковь-общество. Ни на секунду некоторые люди не забывают про "двухтысячелетнюю многомиллионную". Болезненный страх "не соответствовать", маниакальное стремление "держать марку".

Подростковый комплекс собственной важности и гипертрофированной ответственности. Во что многие дети превращаются, стоит надеть на них повязку дежурного, - всем известно. Не этот ли случай? Это ещё связано с ощущением, что от тебя зависит всё или очень многое: тогда надо свято держаться установленного ритуала и ни на йоту не отходить от традиций. Если глава церкви - патриарх, то он должен быть неизменен как Бог. Всё это усугубляется русским, постсоветским, московским мироощущением. И доходит ведь это до комизма: невысокому человеку подбирают одеяния и митру, ракурс при фотографировании, чтобы он казался высоким, представительным. Донельзя скучный оратор с не самым приятным голосом с металлическими нотками пытается говорить убедительно, с достоинством, тратит весь воздух на 2-3 слова и оттого делает очень частые паузы.

Огромный контраст: чешский митрополит Христофор, которого довелось видеть вблизи как во время Литургии, так и при общении с журналистами. Ясность и простота. Никакого велеречия.

Да, надев тяжёлую золотую митру, неправильно вести себя как прежде. Да, это большая ответственность. Но не должно же это убить живого человека, закопать его в килограммах золотой парчи? Не должен патриарх или другой епископ превращаться в журналиста или "спикера". Но сейчас я вижу другую крайность: задирание носов и излишнее ЧСВ. Много чести, оказывается, явно и перед всем миром решать проблемы церкви. Вспоминается святой патриарх Григорий V, который ради своей паствы лично полез горбатиться на муслимов - сооружать крепостную стену. А тут слово лишнее сказать, осадить безумца, который позорит тебя и твою паству - много чести.

Tags: Московская патриархия, РПЦ, злободневное, современная церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments