Георгий Трубников (sadovnik40) wrote in christ_civ,
Георгий Трубников
sadovnik40
christ_civ

Очень важная и актуальная мысль.

Очень важная и актуальная мысль.
Отец Максим Козлов в передаче "Читая книгу" "на "Эхе Москвы" : http://echo.msk.ru/programs/kniga/993904-echo/#element-text

Очень не сразу и очень не скоро ветхозаветное человечество смогло принять идею о том, что путь ко спасению лежит не через родовое единство, даже если речь идет о народе, верящем в истинного Бога, но что для спасения требуется усилие отдельной личности, этой личности подвиг. А, скажем, вне традиции ветхозаветной понятие личности в нашем привычном осмыслении вообще отсутствовало. Греко-римская античность не знала категории личности так, как она открыта в библейских книгах. Так вот, для спасения личности (именно личности, а не коллектива, не родового сообщества) необходимо изменение состояния души. Спасает не принадлежность к какому бы то ни было сообществу, но то, каков сам человек внутри этого сообщества. И хотя узнать Бога даже и в пределах, доступных до воплощения сына Божьего, можно было только в ветхозаветном Израиле, но это не означает, что все ветхозаветные иудеи Бога узнали.

А вот как говорит примерно об этом же светский учитель:
Что показалось недостаточным первым христианам в иудаизме? Иудаизм основан на Законе, на страхе перед карающим Богом. Но вдруг находится смельчак, рискнувший нарушить закон, совершить преступление так, что никто об этом не узнает, никто не сможет уличить. И камнями тебя никто не побивает, ты остаешься в живых, кара небесная на земле тебя не преследует. Да если тебя и уличат в поступке – ты всегда сможешь доказать, что не нарушал закон. Как подробно бы не перечислял закон всё, что запрещено делать, в нем всегда можно найти прореху. И решать твою судьбу будут конкретные люди, а так ли они все богобоязненны? Одним словом – законы написаны для других, но не для меня. Так в человеческой душе совершается грехопадение. Греховность заразна, она распространяется подобно эпидемии. О падении нравов в народе говорили пророки Израиля, они предсказывали приход Мессии (Царя, Спасителя, Христа). Можно сказать, что рождение новой религиозной идеи внутри иудаизма было исторически предопределено.
http://gtrubnik.narod.ru/dnc_soc_3.htm 
Tags: Писание, Христос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments