По сути люди хотят, что-то сделать, но им мешают разные привязки к «вертикали». Материальные, психологические и религиозные. Всё это не раз описывалось и потому не стану повторяться. Но что такое вообще есть критика «вертикали», а точнее издержек таких институтов как преемство, юрисдикции, и право рукоположения, — а это есть самый настоящий протестантизм. Только в русском, а не в западном изводе.
Суть происходящего
Суть протестантизма, как известно, именно в критике «вертикали», а уж конкретное его содержание в том, как жить без этой вертикали, или когда она существенно ослаблена, или чем-то заменена. На Западе, вертикаль раньше устоялась, раньше обросла издержками. И потому, Лютер, Кальвин, Генрих, и т.д. придумали то, что придумали. И сделали то, что они сделали. Как то так и вышел западный протестантизм. В Византии вертикаль была слабее, слабее она была и в России. И потому русского протестантизма вместе с Западным не родилось. И только сегодня при абсолютизме Кирилла I мы видим, как рождается этот протестантизм.
Хочу ещё раз подчеркнуть, что я не отождествляю российский и западный изводы протестантизма. Как Лютер строил католичество без вертикали, так и в России люди, говоря об ослаблении или ликвидации вертикали, думают строить именно православие, а не протестантизм в западном изводе. Ещё раз суть протестантизма не в возврате к вере Апостолов, но в торпедировании вертикали. И я не пишу, что та вертикаль не виновата. И русский протестантизм, когда он сложится, будет строить именно православие, а не кальвинизм, или, скажем, лютеранство. Но мы помним, что и в Германии, и в Англии потребовалась поддержка государства. И пока её не случилось, не случился и государственный протестантизм.
Жреческий институт
Вообще идея Комельского о двух епископах для одного прихода весьма занятна. Даже с точки зрения логики. Она конечно ни в какие ворота с т.з. церковного права и всё такое. Но при том отражает изменения, происшедшие за тысячу лет с тех пор, как складывалось то право. Если уж развивать, то тут лучше бы не о двух "епископах", а про территориально-конфессиональный паритет. А дальше думать, как это в грамотных понятиях реализовать. И тут, как ни странно, даже оф. црковные структуры в чем-то (когда нибудь!) могли бы оказать поддержку, потому что сами уже давно запутались в организации взаимодействия между перемешавшимися юрисдикциями, и исповеданиями. Но она именно что занятна и не боле. Потому что надо смотреть на сам корень «вертикали», а он вовсе не в претензии на территорию, или исповедание, но гораздо глубже. «Вертикаль» как на Западе, так и на Востоке есть ни что иное, как именно жреческий без всяких метафор институт.
Свою версию монотеизма без вертикали построить у христианства уже не получится.
Такая версия давно имеется, и всем известна и называется ислам. Также не получится построить этнические версии по типу иудейской. Также ничего кроме облегченного, а местами уже и запутавшегося католичества не сумел и не сумеет построить западный протестантизм. Ну, и русский соответственно — ничего кроме облегченного и местами запутавшегося своего православия. Конечно всегда провозглашается возврат к Богу, или к Истокам Веры. Но на деле, любая попытка игнорировать жречество порождает или бесконечный конфликт с ним, как у некоторых западных протестантов и сегодня ещё проклинающих папу (православные, идём за зеркалом!), или скрытые формы маргинального жречества в виде всяческих блаватских, нью-эйджев, и даже современных комерческих, или шоу-бизнес культов, или ожидание реставрации Храма, как у Израиля. В общем я хочу сказать, что относиться к жречеству можно и по разному, но игнорировать его основы — детский сад. От так! :)
Жречество и есть священство
Жречество (далее священство) не прихоть каких-нибудь кота Базилио и лисы Алисы, придуманная для того, чтобы отобрать у каждого буратины по пять его золотых. Священство — попытка общества что-то сделать с иррациональной частью своего сознания, какое стучится не только в снах, приметах, и прочих суевериях, но и в формах религиозных обрядов, и в культах атеистических режимов, и в интуициях как античных так и новых философов, — стучится, чтобы общество проговорило его, оформило словом, речью, выразило делом.
Стучится, чтобы сказать человеку, что не только рациональное на свете и свято, и важно, и есть. А по большому-то счёту святое — как раз там, в иррациональном. Только тут осторожнее надо. Потому что оно хотя и там, делать с ним что-то мы можем только через «тут». И уже по одному по этому тутошнего ближнего ради тамошнего святого нужно не игнорировать, но всячески уважать. Основатель сказал, что кто тут его не полюбит, того не полюбит святое и там. Так что вообще всякое «там», через «тут».
Но вернемся к христианству, какого, как я уже не раз писал, в чистом виде, никогда не бывает. Впрочем, если хотите, то бывает и в чистом виде. И я даже дам такому христианству правильное описание-объяснение. Но исторически, чистого и не было и не будет. Чистое «там», а историческое «тут».
Христианство в чистом виде — это само Святое, сам Святой дух.
Как получилась современная «вертикаль»
Когда Римская империя раскололась на Западную и Восточную, западная оказалась брошенной, и людям ничего не оставалось как обращаться за помощью именно к жречеству, впитавшему тогда уже все дельное, что было и в античной философии, и в иудаизме. И оно взяло на себя ответственность, как заботу у народе, так и за сохранение наследия античности в новом и диком мире. Так родилась римская церковь, такой, какой мы её знаем исторически.
Европейская версия монотеизма получила имя христианства, постольку, поскольку монотеизм понтификов и правда подцепил евангельскую закваску. Но, конечно же он к ней никогда не сводился. И священство оставалось жречеством. А когда спустя тысячу лет исторические обстоятельства позволили части общества выйти из под вертикали, тогда мы узнали слова лютеранство, англиканство, и прочий протестантизм. Они ушли от жречества. Но уходя... остались. И вечно будут оставаться возле Рима. Ага, возле него... :)
Как и те деревья
Считаю, всё аналогично и в России. Считаю, любые попытки выстраивать церковь не вникая в то, что такое есть священство — в лучшем случае утопичны, а в худшем только попортят жизнь большего или меньшего числа людей. Ещё раз: хотя с «преемствами», «правом рукоположения», «юрисдикциями» насочиняли много глупостей — сама «вертикаль» не выдумка. И даже больше, она вообще НЕ человеческое изобретение. Как и те райские деревья, на каких растет всякое разное, и то, что в жизнь вечную, и всякое лукавое.
Да можно верить в то, что «вертикалью» только дурят. Но тогда надо быть честным, и идти логически дальше: нет вообще никакой метафизики, веру свести к психологии, психологию к технологиям управления личностью и обществом, технологию — к инструментам для избранных. Но это что-то напоминает, да?
«Не смертию умрете, но отверзутся очи ваши, и будете яко бози, ведяще доброе и лукавое... И виде жена, яко добро древо в снедь и яко угодно очима видети и красно есть, и вземши от плода его яде, и даде мужу своему с собою, и ядоста...»
Когда дары одни
Впрочем, я ни разу не говорил, что эта иерархия, или правила этой иерархии имеет какое-то отношение к тому Дереву, плоды какого вводят в жизнь вечную. Как не говорил и обратного. И тут никакого двоедушие или фарисейства. Христос, если заглянем в евангелия не учит искать корень зол в священстве, но наоборот — «идите и покажитесь священникам!» — говорит исцелённым. Хотя, когда надо и выводит на чистую воду. Но заметим, сам институт не критикует. Однако и не благословляет. Потому что как Он не раз и говорит о Субботе — не церковь должна служить институту, но он — Церкви. И тогда он конечно божий.
Или скажем так, что божие в институте, то само потянется за верующими, когда те и правда окажутся христианами. И окажется, что и у первых и у вторых -- дары одни и те же, потому что непридуманные.
Ну, а если кто просто хочет лайт-версию, то и это можно. Но такие версии православия или христианства не могут быть самостоятельными. Но только или санаторием, куда убежали от тирании. Или кружком рыболовов-спортсменов, всегда зависящим от «вертикали» и обречённым её критиковать.