prostopop (prostopop) wrote in christ_civ,
prostopop
prostopop
christ_civ

Новое сообщество "Феникс"

Вообще-то реальный адрес его http://golovni.livejournal.com. И тема: О выгорании. Не только священников, но и активных мирян. По совету silenza пиарю сообщество здесь. Кто в поход ходил, знают, что одна головешка тухнет быстро и с чадом, а сложенные вместе, они составят костёр. В котором и через долгое время таится в глубине жар, способный возродить.

В состоянии выгорания священнику никто не поможет, никто из людей.
    Миряне думают, что священник не должен унывать или испытывать упадок сил. Если такое они видят, то просто решают, что священник "скурвился", по выражению одной приходской дамы, и обращаются к другому. Благо попов шаговой доступности сейчас достаток. 
    Собратья решают вопросы алкоголем. Более внятные побаиваются разговоров с вирусоносителем, дабы не оскверниться не заразиться сомнениями и вопросами. Из жалости направляют к патологоанатому к духовнику/старцу.
     Архиереи давно решили, что возиться с выгорающими бесполезно, да они и не умеют. Потому просто заменяют на приходах отгоревших предохранителей священников юными неофитами, в рот владыке смотрящими. В иных епархиях процесс массовый. Иногда для ускорения горения используются провокации и доносы. 
    Духовники нас, маловеров, презирают. Они совершенно уверены, что надуманная проблема выгорания скрывает под собой лень, обжорство, еретичество, соблазн от женщин, немолитвенность, увлечение интернетом и светской литературой. Сначала таковой духовник делает выговор.
    ""УГОРАЮТ, а не "выгорают". Придумали кокетничанье с самим собой и своими грехами. Модно нынче "повыгорать" и про это понаписывать в "Правмире" или дамочкам порассказывать... Ко мне приезжал иеромонах Павел. Он служит каждую ночь в 2 часа ночи Литургию в скиту, а днём несёт послушания. Спит в коротенькие промежутки времени между послушаниями и службами. Ему некогда ни выгорать, ни угорать. Он и внешне, и внутренне - как Ангел Божий.""
    Потом следует совет как можно более молиться, поститься и служить ежедневно. Спать и есть противопоказано. Подозреваю, что надеются изнурением сил просто вызвать упадок мыслительных способностей, чтобы не думал глупостей. 
     Как ни странно, это работает. "Это" - имеется в виду презрение и отвержение тебя всеми. Когда я почувствовал такое от самых близких друзей и старца сановитого, то понял, что КОНЕЦ. Я у края. Чуть сделай ошибку и тебя растопчут прихожане, собратья, архиерей. Я сжал зубы и перестал выгорать. А помогла мне служба, Божественная Литургия. Пил вино её служения и ел хлеб ангельский. Потому бросать служить ни в коем случае нельзя. Поможет Бог, надо Его искать и к Нему взывать.
Устав кричать от боли  и бессилья,
Встаю в весь рост перед судьбой.
Мои обрезанные крылья
Я расправляю за спиной.
Ну вот и всё, остался шаг,
Закончен путь и ход назад отрезан.
Я наверху, в меня вперяет мрак
Безглазую глазницу бездны.
Я наверху, я нервы сжал в кулак,
Увещевания пусты и бесполезны.
Я столько шёл и вот - последний шаг.
Я отстранён от всех, от всех отрезан.
Стою и ветер рвёт мне платье,
И слышу голос с высоты:
"Не бойся, ангелы подхватят,
Дабы о камень не преткнулся ты".
Tags: злободневное, психология, современная церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments