иерей Михаил (shpol) wrote in christ_civ,
иерей Михаил
shpol
christ_civ

В дополнение к посту о смеявшемся пророке Илье

Мы с женой крестились в  1983-м. Мне было  27 лет. В Николаеве креститься было невозможно: было  два храма, и все на та-а-аком учете… А я работал в суперсекретной организации, проектировали боевые корабли.

Крестились в Москве. На квартире в Теплом Стане. Крестил замечательный по кротости и смирению батюшка, о. Серафим Пр-в. Крестный – его брат -  преподаватель МДА, магистр богословия, о. Сергий Пр-ов.

Крестились – Я, Алла и двое мальчиков, шесть лет и три годика - по возможности для тех условий полным чином, даже крестильные рубашки всем пошили (хранятся у нас до сих пор).  Крестный  примерно час объяснял нам смысл предстоящего обряда-Таинства: и оглашение, и отречение, и все пр., пр. Зная нас уже несколько лет (именно он родил нас в Церкви), о.Сергий понимал, что нам нужно рассказать. Рассказал.

И что?

В памяти (даже тогда – сразу после крещения) не осталось совершенно ничего. Все объяснение дуновений и плюновений прошли мимо души. Запомнился только весьма длинный и тягостный обряд, и то, как трехлетний  Илюша, стоя в тазике, все норовил подпалить свечой епитрахиль погруженного в молитву о. Серафима.

И осталось ГЛАВНОЕ. Безмерная радость от самого факта, вне обряда и стояния, даже вопреки им, от  того, что мы ВО ХРИСТА КРЕСТИХОМСЯ, ВО ХРИСТА ОБЛЕКОХОМСЯ!

И эта радость с нами доныне. Дай Бог, навечно.

Tags: богослужебное, воспоминания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments