Я думаю, что ту действительно очень важно разграничить душевное и духовное. «Выгорание» в первом случае я бы идентифицировал с усталостью, во втором – с кризисом веры. Конечно, в «реале» это м.б. переплетено.
Но, все же, важно понимать исходную причину.
Усталость – от маразма епархиальной жизни, от часто непосильного груза бессмысленных телодвижений при «отправлении» религиозных нужд прихода, от ложно понятого благочестия (подвиги не по силам), от хронического безденежья, и от безвыходности во всем этом.
Кризис веры – от столкновения идеалов с реальностью, вполне закономерная невозможность примирить то, ради чего мы шли сюда, с тем, что получили, и, что очень существенно – страх додумать до конца то, что мы уже увидели и поняли.
Сложность в том, что и первое, и второе состояние имеет практически одно и то же следствие: уныние, доходящее иногда до отчаяния. И потом падение, или запой, или «облом» себя…
Ну, я, как клятый оптимист, верю в то, что бороться можно и с первым, и со вторым.
С усталостью – нужно 1) максимально дистанцироваться от епархиальной жизни и 2) просто давать себе возможность отдохнуть там и в том, где это возможно (например, без всякой рефлексии сокращать бессмысленное бла-бла в требах). Понимать, что наше падение и отпадение будет для нас и наших ближних гораздо большим злом, чем некое несоответствие ложным идеалам благочестия.
С кризисом веры бороться не сложнее. Нужно: 1) не бояться самых нестандартных мыслей, если они рождены нашей совестью пред Богом и Евангелием, быть в этом ЧЕСТНЫМ; 2) разделить в том, что мы привыкли отождествлять с церковью – Церковь во Христе, и паразитирующую на ней структуру; 3) сконцентрировать нашу веру во Христа и Его Церковь на евангельских максимах, и не придавать слишком большого значения манифестациям прикрывающего святынями лежащего во зле мира.
Мне кажется (не более того, м.б. я и ошибаюсь!), автор поста более говорит об усталости. Ведь веру он не потерял, так? А его полные горечи слова о том, что никто не поможет, что отвернуться и пр. – мне видятся именно порождением этой усталости, которая не нашла адекватного разрешения.
И потому мне рецепт выживания, озвученный в посте (как я его понял – умертвить в себе живое движение мысли и чувств) мне очень не близок (прости, брат, никак не хотел обидеть; еще раз – я вполне допускаю, что сам нахожусь в помрачении – помоги, Господи!)
Хотя, конечно, в отношении участия в евхаристии согласен на 100%. Только, думаю, здесь важно быть не то что иереем-не иереем, а быть просто христианином, и не упираться в то – совершать ли её самому (конечно, все вы понимаете нонсенс этого «самому»), или принимать из рук другого иерея.