иерей Михаил (shpol) wrote in christ_civ,
иерей Михаил
shpol
christ_civ

Размышления на тему постинга "Феникс" - о выгорании

Я  думаю, что ту действительно очень важно разграничить душевное и духовное.  «Выгорание» в первом случае я бы идентифицировал с усталостью, во втором – с кризисом веры.  Конечно, в «реале» это м.б. переплетено.

Но,  все же,  важно понимать исходную причину.

Усталость –  от маразма епархиальной жизни, от часто непосильного груза бессмысленных телодвижений при «отправлении» религиозных нужд прихода, от ложно понятого благочестия (подвиги не по силам), от хронического безденежья,  и от безвыходности во всем этом.

Кризис веры – от столкновения идеалов с реальностью, вполне закономерная невозможность примирить то, ради чего мы шли сюда, с тем, что получили, и, что очень существенно – страх додумать до конца то, что мы уже увидели и поняли.

Сложность в том, что и первое, и второе состояние имеет практически одно и то же следствие: уныние, доходящее иногда  до отчаяния. И потом падение, или запой, или «облом» себя…

Ну, я, как клятый оптимист, верю в то, что бороться можно и с первым, и со вторым.

С усталостью – нужно 1) максимально дистанцироваться от епархиальной жизни и 2) просто давать себе возможность отдохнуть там и в том, где это возможно (например, без всякой рефлексии сокращать бессмысленное бла-бла в требах). Понимать, что наше  падение и отпадение будет для нас и наших ближних гораздо большим злом, чем некое несоответствие ложным идеалам благочестия.

С кризисом веры бороться не сложнее. Нужно:  1) не бояться самых нестандартных мыслей, если они рождены нашей совестью пред Богом и Евангелием, быть в этом ЧЕСТНЫМ; 2) разделить в том, что мы привыкли отождествлять с церковью – Церковь во Христе, и паразитирующую на ней структуру; 3) сконцентрировать нашу веру во Христа и Его Церковь на евангельских максимах, и не придавать слишком большого значения манифестациям прикрывающего святынями лежащего во зле мира.

 

Мне кажется (не более того, м.б. я и ошибаюсь!), автор поста более говорит об усталости. Ведь веру он не потерял, так?  А его полные горечи слова о том, что никто не поможет, что отвернуться и пр. – мне видятся именно порождением этой усталости, которая не нашла адекватного разрешения.

И потому мне рецепт выживания, озвученный в посте (как я его понял – умертвить в себе живое движение мысли и чувств) мне очень не близок (прости, брат, никак не хотел обидеть; еще раз – я вполне допускаю, что сам нахожусь в помрачении – помоги,  Господи!)

Хотя, конечно,  в отношении участия в евхаристии  согласен на 100%. Только, думаю, здесь важно быть не то что  иереем-не иереем, а быть просто христианином, и не упираться в то – совершать ли её самому (конечно, все вы понимаете нонсенс этого «самому»), или принимать из рук другого иерея.

Tags: Христос, психология, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments