иерей Михаил (shpol) wrote in christ_civ,
иерей Михаил
shpol
christ_civ

Проблема общения

Для меня проблема    выглядит так: христианская цивилизация больна. Закономерное следствие - концентрация внимания на этой болезни  (у кого что болит, тот о том и говорит).

Конечно, тут (в этом сообществе) помещают и прекрасные, красивые и одухотворенные посты – о подлинном. Но, все же, для нас, нынешних, то отчасти выглядит пиром (красоты) во время чумы.

Для меня спасительным способом отстранения ото зла, проникшего во  Святая Святых, является попытка сводить к минимуму не только выплески эмоций, но и вообще разговоры на эту тему. Не по безразличию, но по осознанию того, что зло, даже камуфлированное под церковь,  имеет отношение к христианству не более, чем игры политиков или шоуменов. Неприятно, но не наша болезнь. То, что ОНИ называют себя церковью - не более обоснованно, чем эстрадное шоу «Попы и их хозяева».

И все ближе мне шмемановское чувство восхищения Богом в Его творении (цитирование Ходасевича «…слова: цветок, ребенок, зверь»).

Но ведь не о детях и цветах сей сайт. Отсюда чувство некоторой неловкости – пишу о том, что не считаю главным…. И вроде как выплескиваю негатив. Чего вовсе не хочу, и что не является для меня хоть сколько то значимым…

Tags: размышления, современная церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments