triponaciy (triponaciy) wrote in christ_civ,
triponaciy
triponaciy
christ_civ

Categories:

Выгорание и антивыгоратели. Краткие наблюдения и выводы по ходу.

Из состоявшихся разной степени накалённости интернет- дискуссий по теме , можно вывести интересные наблюдения, а из них сделать и выводы. Такими сугубо личными наблюдениями и выводами я и хочу поделиться.
1. Само понятие «выгорания» понимается очень по-разному. Терминологические споры, как это не редко бывает, заняли особое место. Думаю, «выгоранием» можно называть весь комплекс проблем психологических, духовных, социальных, конфессиональных и т.д., только чётко обозначать, в каком смысле сейчас используется термин. Конечно, от путаницы это полностью не избавит, но хоть немного облегчит общение и уведёт его от тупиковых споров, вроде : «это выгорание, а это депрессия»
2. Интересна и характерна неприятие, доходящее до агрессии, на само обсуждение темы. Ведь казалось бы:и патриарх сказал уже, и почтенный старец труд на святоотеческой основе написал, и католическая церковь давно признало наличие проблемы и работает с ним, да и хоть немного владея отеческой литературой несложно увидеть, что и святых эта проблема не обходила ( ярчайший пример дневников равноап. Николая Японского уже устал приводить), но всё мимо, люди просто не хотят видеть очевидного. Возникает вопрос почему?
A. Люди терпеть не могут чужие проблемы, это мешает их кажущемуся , зачастую, комфорту, потому как признание проблемы налагает на них необходимость искать причины и ответы, а это уже прямая опасность для сформированного миропонимания.
Б. Такая реакция на чужое выгорание может прикрывать выгорание собственное. Причём, это может быть и не осознанно: человека задели за живую рану, он начинает реагировать, не осознавая свою боль.
Tags: аналитика, наблюдения, психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments