Хотелось бы несколько углубить тему «кризиса веры». Думаю, тут тоже есть две различные составляющие: кризис веры, имеющий внешние причины (как раз о нем я писал в предыдущем посте – симптомы, способы преодоления), и кризис веры, имеющий причины внутренние. Второе – это совсем особый случай. Я бы назвал это даже не кризисом веры, а потерей веры, нередко докатывающейся до активного атеизма. И тут тоже есть две ситуации: потеря веры как следствие изначальной поверхности веры, и потеря веры как следствие потери живого чувства присутствия Божия и внутренних ориентиров.
Первый случай – чаще всего итог поверхностного религиозного воспитания и образования или, напротив, давящего навязывания религии(известная проблема – ДВР), или же результат сугубо фольклорной религиозности (так, многие – хотя, конечно, не все! – переселенцы из Западной Украины здесь перестают ходить в церковь вообще). Внутренними усилиями этого не исправишь, в первую очередь потому, что человек сам и не думает, что нужно что-то исправлять. Впрочем, возможно исправление ситуации воздействием извне – но это уж если повезет встретить человека, способного оказать таковое влияние (Промысел Божий – по умолчанию).
Второй случай как правило мучителен для самого человека. Справиться с этим можно традиционным путем духовной брани: осознать свои терзания как прилог дьявольский и противостоять ему: смирением, терпением, усилиями («молитвой и постом») и, конечно же, в первую главу евхаристическим упованием на помощь Спасителя .
Итак, вот шаблон для анализа:
I. Душевное выгорание: усталость эмоциональная и физическая
II. Духовное «выгорание»:
1) Кризис веры как следствие разочарования в реалиях
2) Потеря веры : а)следствие изначального маловерия; б)духовная брань.
Разобравшись, проанализировал болезнь в каждом отдельном случае, можно составить её «спектрограмму» (ведь ничего не бывает в «чистом» виде, всегда присутствует все, только в разных пропорциях), и попытаться, скомпоновав систему значимостей, её излечить.