иерей Михаил (shpol) wrote in christ_civ,
иерей Михаил
shpol
christ_civ

Дополнение к посту о «выгорании».

 

Хотелось бы несколько углубить  тему «кризиса веры». Думаю, тут тоже есть две различные составляющие: кризис веры, имеющий внешние причины (как раз о нем я писал в предыдущем посте – симптомы, способы преодоления), и кризис веры, имеющий причины внутренние. Второе – это совсем особый случай.  Я бы назвал это даже не кризисом веры, а потерей веры,  нередко докатывающейся до активного атеизма. И тут тоже есть две ситуации:  потеря веры как следствие изначальной поверхности веры, и потеря веры как следствие потери живого чувства присутствия Божия и внутренних ориентиров. 

Первый случай – чаще всего итог поверхностного религиозного воспитания и образования или, напротив, давящего навязывания религии(известная проблема – ДВР),  или же   результат сугубо фольклорной религиозности (так, многие – хотя, конечно, не все! – переселенцы из Западной Украины здесь перестают ходить в церковь вообще). Внутренними усилиями этого не исправишь, в первую очередь потому, что человек сам и не думает, что нужно что-то исправлять. Впрочем, возможно исправление ситуации воздействием извне – но это уж если повезет встретить человека,  способного оказать таковое влияние (Промысел Божий – по умолчанию).

Второй случай как правило мучителен для самого человека. Справиться с этим можно традиционным путем духовной брани: осознать  свои терзания как прилог  дьявольский и противостоять ему: смирением, терпением, усилиями («молитвой и постом») и, конечно же, в первую главу евхаристическим упованием на помощь Спасителя .

Итак, вот шаблон для анализа:

I.                    Душевное выгорание: усталость эмоциональная и физическая

II.                  Духовное «выгорание»:

1) Кризис веры как следствие разочарования в реалиях

2) Потеря веры :  а)следствие изначального маловерия;  б)духовная брань.

Разобравшись, проанализировал болезнь  в каждом отдельном случае, можно составить её «спектрограмму» (ведь ничего не бывает в «чистом» виде, всегда присутствует все, только в разных пропорциях), и попытаться, скомпоновав систему значимостей, её излечить.

Tags: психология, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments