Элла Дмитриева (jacopone_da) wrote in christ_civ,
Элла Дмитриева
jacopone_da
christ_civ

Цена престола








Количество статей по этой теме умножается с каждым часом, поэтому помещаю свою запись первых двух часов после избрания папы, дополненную сведениями, которые помогут найти всю дальнейшую информацию самостоятельно.

Новому папе, бывшему архиепископу Буэнос-Айреса Хорхе Бергольо, уже посвящены две книги.

Одну из них написал журналист Орасио Вербицки (Horacio Verbitski), называется она «Молчание» (El Silencio, так называлась и тайная тюрьма для оппозиционеров).

В ней говорится о том, как Бергольо помогал эскадронам смерти похищать священников и катехизаторов во время последней военной диктатуры, которая добивалась согласия католической иерархии на многочисленные нарушения прав человека.

Бергольо отказался защищать нескольких священников и катехизаторов, близких к ордену иезуитов и работавших в бедняцких районах на юге Буэнос-Айреса. Этих людей похитили в 1976 году. В обмен на встречу диктатора с представителем католической иерархии военные после полугода пыток освободили священников-иезуитов Орландо Йорио и Франсиско Халикса (Orlando Yorio y Francisco Jalics), бросив их на пляже связанными, раздетыми и одурманенными. Судьба девушки-катехизатора из этой группы Моники Миньоне неизвестна до сих пор.

Бергольо заверял автора и арестованных иезуитов, что именно по его заступничеству перед диктатором Хорхе Виделой и адмиралом Эмилио Массерой их освободили.

Однако существуют и приведены в книге Вербицки документы, согласно которым Бергольо, вместо того, чтобы их защищать, доносил властям об их предполагаемых «контактах с партизанами».

Аргентинская церковь также продала армии остров в дельте Ла-Платы, в 40 км от Буэнос-Айреса, под тайный концентрационный лагерь.

Книга «Иезуит», официальная биография Бергольо, в какой-то степени отвечает на обвинения Вербицки.

Это записи встреч с кардиналом, на которых журналисты беседовали с ним о разных религиозных, социальных и политических вопросах.

Хорхе Марио Бергольо отвечает: «Я делал что мог, если принять во внимание мой возраст и недостаточность связей, ради освобождения похищенных. У меня было не так много возможностей для действия, со мной мало кто считался».

Отсюда

Tags: 20 век, злободневное, католичество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments