Элла Дмитриева (jacopone_da) wrote in christ_civ,
Элла Дмитриева
jacopone_da
christ_civ

Крест или престол

Оригинал взят у jacopone_da в Крест или престол
Этой записи 5 лет, с тех пор статью убрали из архива NCR и перевели в платную библиотеку. Теперь, когда аргентинец стал Папой, цену еще поднимут, наверно...

Пишет Джерри Райан (National Catholic Reporter, 11 июля 2008):

8 октября прошлого года Буэнос-Айрес чествовал отца Маурисио Сильву. Он зарабатывал себе на жизнь, подметая улицы, и пропал без вести 14 июня 1977 года. День 14 июня отныне будет в Аргентине Днем подметальщика улиц.

На следующий день отца Кристиана фон Верника приговорили к пожизненному заключению за то, что он, будучи полицейским капелланом, участвовал в убийствах, пытках и похищениях людей. Более 120 свидетелей показали, что видели его в секретных тюрьмах, что он под пыткой допрашивал людей и предлагал исповедаться, угрожая отлучением. Он уверял полицейских, что, пытая и убивая узников, они «совершают Божий труд». Одно из самых страшных обвинений касалось группы студентов. Их арестовали; они доверились священнику, с ним передали просьбы к родным – заплатить определенную сумму, и их освободят. Отец Кристиан получил деньги; студентов расстреляли.

Малым братьям Благой вести, одним из которых был Маурисио Сильва, трудно пришлось во время «грязной войны», которую аргентинская армия вела против собственного народа. Они жили с бедняками и разделяли их судьбу. На простодушное недоумение арестованного брата, что они всего лишь подражают Иисусу, последовал ответ: «Это мятеж!» Многих братьев арестовывали, пытали, вынуждали уехать из страны. Маурисио Сильве не рекомендовали возвращаться в Аргентину. Он ответил, что выбрал судьбу бедняка и хочет отвечать за последствия. Он не писал книг, не совершал героических поступков.

Он родился в Уругвае и уже был священником, когда узнал о Малых братьях Благой вести, которые просто жили с бедными, разделяя их жизнь, их борьбу, беззащитность, унижения. Однажды, проходя по улице, он увидел за работой подметальщика – незаметного, запыленного, никому не известного, и это было для Маурисио знаком воли Божией. Два года он подметал улицы Буэнос-Айреса; 14 июня 1977 года рядом с ним остановился белый автомобиль, трое в штатском вышли и сказали ему пару слов. Маурисио забрали, а на тротуаре осталась его метла.

Два лика Церкви: жертва и палач. Вера и «религия» - та самая религия, которая убила Иисуса.
Tags: 20 век, злободневное, католичество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments