alih (alih) wrote in christ_civ,
alih
alih
christ_civ

Category:

Христология на примере компьютера

Устройство, на котором Вы сейчас это читаете, наверняка имеет два основных вычислительных узла: центральный процессор (CPU) и графический процессор (GPU). Процессор - это вычислительная машина, то есть микросхема, исполняющая написанные для нее программы. GPU всегда слушается команд CPU.

Вопрос на засыпку: как из двух автономно работающих процессоров (природ) получается один компьютер (личность)? Я решил пофантазировать, как различные богословские течения ответили бы на этот вопрос.


Апполинарианство:
Так как CPU постоянно дергает GPU своими командами, нельзя рассматривать GPU как независимое вычислительное устройство. Поэтому компьютер как устройство (личность) - это собственно CPU, а GPU просто используется (воипостазируется) в качестве дополнительной вычислительной рабочей силы.

Несторианство:
И CPU, и GPU - это автономные вычислительные устройства. Но рассмотренные вместе, в сумме, со всеми проводами между ними, они представляют собой одно составное вычислительное устройство.

Миафизитство:
CPU и GPU, подключенные к материнской плате доброй сотней контактов, неправильно рассматривать как независимые устройства. Лучше сказать, что они влились в единую электрическую схему, и рассматривать работу всей этой схемы как целого. Это не мешает нам говорить, например, что графика считается на GPU - но в таком утверждении мы выделяем GPU чисто умозрительно.

Католичество:
Устройство определяется своим интерфейсом (persona est relatio). Компьютер - это одно устройство, потому что предоставляет пользователю интерфейс, позволяющий работать с ним, как с одним устройством. CPU и GPU - тоже автономные устройства и у каждого из них есть свой интерфейс, но их интерфейсы частично обращены друг к другу, а не к нам.


Вы спросите: где же православие? Ну, главное, что я уяснил - это что неправославных к компьютеру подпускать нельзя. А вот кого можно? ;)
Tags: Христос, богословие, католичество, православие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments