Thomas Cranmer (thomas_cranmer) wrote in christ_civ,
Thomas Cranmer
thomas_cranmer
christ_civ

Categories:

Храм св. Софии в Качи-Кальоне

Качи-Кальон - один из наименее известных пещерных городов Крыма. Собственно, никто не знает, город ли это вообще. Люди жили здесь с глубокой древности, однако вероятно, что в течении долгого времени до разрушение Качи был сезонным поселением виноделов. Самый примечательный из сохранившихся памятников Качи-Кальона - высеченная в куске известняка церковь святой Софии. Считается, что ее соорудили в 8-9 веке, во время наплыва беженцев-иконопочитателей из центральных областей Византии. Церковь была заброшена после вывода христиан из Крыма в 1778 году, восстановлена в 19 веке, снова закрыта в советское время, и снова открыта и расчищена несколько лет назад. Сегодня это действующий храм, приписанный к расположенному в километре от него Анастасиевскому мужскому скиту. Я посетил Качи-Кальон в 2012 году.


1. Вход в храм закрыт решеткой, которую каждый день (часов в 10-11) отпирает смотритель. Хотя сам Качи-Кальон - теоретически платный музей, но посещение церкви бесплатно.


2. Территория около храма облагорожена, тениста и содержит скамеечки.


3. Пространство церкви очень небольшое, высотой чуть более 2 м. Эта фотография сделана от входа объективом в эквивалентов 16 мм. Как видно, иконостаса нет. Вдоль стен расположены вырубленные в известняке скамьи. В середине снимка - закрытые щитами характерные для Крыма выбитые в камне могилы.


4. Западная часть храма.


5. Иконы размещены в оригинальных нишах. Вырубленные в алтаре скамьи, возможно, свидетельствуют о том, что этот крошечный храм в какой-то момент был нарочито приспособлен для архиерейских богослужений. Посвящение храма в честь святой Софии подтверждает это, хотя в 19 веке его считали посвященным не Софии-Премудрости, а мц. Софии.


6. Широкоугольник - незаменимая штука в пещерных городах, да и в обычных тоже. У двери - мой альпеншток :)


7. Непосредственно у западной стены храма лежит несколько характерных для Крыма "двурогих" христианских надгробий.


8. На некотором удалении от церкви, далее по тропе расположена небольшая искусственная ниша примерно метровой высоты с барельефом процветшего креста.


9. Вероятно, это своего рода божница. Возможно, крест как-то связан с надгробиями, расположенным метрах в 50 далее по тропе, на небольшом относительно плоском буруне. Обозначал ли барельеф вход на кладбище или же сам указывал на какое-то захоронение - мне не известно.


10. Вот эти надгробия (не все). Сохранившиеся плиты - без "рогов". Некоторые изготовлены весьма тщательно и урашены почти стертыми крестами в круге. Ну вот и всё на этот раз :)
Tags: искусство, история, путевые заметки, фото, храмы и обители
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments