triponaciy (triponaciy) wrote in christ_civ,
triponaciy
triponaciy
christ_civ

Categories:

Продолжая увлекательное путешествие в сторону Псалмокатары...

...уже даже прозвучали предположения о подлоге или чём-то таком. Не хочется верить , понятно, но давайте заглянем в византийскую историю: Итак, 820й год от Рождества Христова. Император Лев 5 Армянин узнаёт о заговоре, его глава Михаил арестован и должен быть казнён. Жена уговаривает Льва, что тот не сможет причаститься на Рождество и по сему казнь лучше бы перенести, что император еретик-иконоборец и делает, переносит казнь то есть, а на сам праздник...

Он был убит в церкви. Одетые в фелони заговорщики напали на него на Рождественской утрене во время ирмоса 7-й песни. Царь вбежал в алтарь и стал отмахиваться крестом, прося пощады. Убийца заявил ему: "Теперь не время пощады, а убийства!" - и отсек ему руку с крестом, а другой отсек голову.
Православные иконопочитатели  стали возвращаться из ссылок, убитый император и впрямь был их жестоким гонителем. Один из них , прп. Феодор Студит, автор знаменитого монастырского устава и почитаемый святой) отозвался о событии так:
"Следует восхищаться не городу какому-то, но, можно сказать, всей подсолнечной. Истребил Господь не Сигона, царя Амморейского, и не Ога, царя Васанского, царей малых и угнетавших малую часть вселенной, а новоявленного и великого дракона, опустошавшего великую часть вселенной, змия коварного и шипевшего богохульством, мерзость запустения, сосуд гнева, сына Тавеилова (Ис.7:6) - чтобы не сказать Каваллинова, - порождение Ахава, полноту нечестия, гонителя Христова, врага Богородицы, противника всех святых. Да возвеселятся небеса и радуется земля! Да искаплют горы сладость и холмы правду! Пал враг, сокрушен мучитель наш. Заградились уста, глаголющие неправду. Обуздана рука Авессалома. Погиб жестокосердный фараон. Отступнику именно и надлежало таким образом лишиться жизни. Сыну тьмы и следовало встретить смерть ночью. Обнажавшему божественные храмы и надлежало в храме Господнем увидеть обнаженные против него мечи. Разрушителю божественного жертвенника и следовало не получить пощады у жертвенника. Надлежало подвергнуться отсечению руки, посягавшей на святыню, - пролиться нечестивой крови за пролитие крови праведных..."
Смущения о неуместности события, как мы видим, преподобный не испытывает. Подумаешь,  предательски замочить в алтаре еретика на праздник( не решившегося в этот день на убийство), это ж хорошо, и фелони на убийцах к месту! Кровища на жертвеннике, отрубленная голова у престола - зашибись!  Тело, кстати, ту же потащили в общественный сартир народу показывать.... После этого какая-то псалмокатара, молитва во зло  и впрямь выглядит чуть-ли не обычной деревенской требой ...Такова наша  история....
Tags: вселенское православие, история, размышления, святоотеческое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments