?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

...уже даже прозвучали предположения о подлоге или чём-то таком. Не хочется верить , понятно, но давайте заглянем в византийскую историю: Итак, 820й год от Рождества Христова. Император Лев 5 Армянин узнаёт о заговоре, его глава Михаил арестован и должен быть казнён. Жена уговаривает Льва, что тот не сможет причаститься на Рождество и по сему казнь лучше бы перенести, что император еретик-иконоборец и делает, переносит казнь то есть, а на сам праздник...

Он был убит в церкви. Одетые в фелони заговорщики напали на него на Рождественской утрене во время ирмоса 7-й песни. Царь вбежал в алтарь и стал отмахиваться крестом, прося пощады. Убийца заявил ему: "Теперь не время пощады, а убийства!" - и отсек ему руку с крестом, а другой отсек голову.
Православные иконопочитатели  стали возвращаться из ссылок, убитый император и впрямь был их жестоким гонителем. Один из них , прп. Феодор Студит, автор знаменитого монастырского устава и почитаемый святой) отозвался о событии так:
"Следует восхищаться не городу какому-то, но, можно сказать, всей подсолнечной. Истребил Господь не Сигона, царя Амморейского, и не Ога, царя Васанского, царей малых и угнетавших малую часть вселенной, а новоявленного и великого дракона, опустошавшего великую часть вселенной, змия коварного и шипевшего богохульством, мерзость запустения, сосуд гнева, сына Тавеилова (Ис.7:6) - чтобы не сказать Каваллинова, - порождение Ахава, полноту нечестия, гонителя Христова, врага Богородицы, противника всех святых. Да возвеселятся небеса и радуется земля! Да искаплют горы сладость и холмы правду! Пал враг, сокрушен мучитель наш. Заградились уста, глаголющие неправду. Обуздана рука Авессалома. Погиб жестокосердный фараон. Отступнику именно и надлежало таким образом лишиться жизни. Сыну тьмы и следовало встретить смерть ночью. Обнажавшему божественные храмы и надлежало в храме Господнем увидеть обнаженные против него мечи. Разрушителю божественного жертвенника и следовало не получить пощады у жертвенника. Надлежало подвергнуться отсечению руки, посягавшей на святыню, - пролиться нечестивой крови за пролитие крови праведных..."
Смущения о неуместности события, как мы видим, преподобный не испытывает. Подумаешь,  предательски замочить в алтаре еретика на праздник( не решившегося в этот день на убийство), это ж хорошо, и фелони на убийцах к месту! Кровища на жертвеннике, отрубленная голова у престола - зашибись!  Тело, кстати, ту же потащили в общественный сартир народу показывать.... После этого какая-то псалмокатара, молитва во зло  и впрямь выглядит чуть-ли не обычной деревенской требой ...Такова наша  история....

Комментарии

( 47 комментариев — Оставить комментарий )
odziy
19 июн, 2013 17:31 (UTC)
Торжество Православия, чо.
triponaciy
19 июн, 2013 19:04 (UTC)
Неразделённой церкви, я бы сказал))
alexander_nv
19 июн, 2013 17:43 (UTC)
В который раз понимаю, что необходимое вдумчивое осысление всей нашей церковной истории, с выделением всего парвильного и покаянием в явных отступничествах от Христаи Евангелия. Неудвительно что христианский мир потерпел историческое поражение. Необходимо глубокое осмысление всего константиновского периода церкви, не его огульное отрицание, как это могут деалть отдельные радикальные протестанты, и не его огульное восхваление, как это у нас правосланвых почти всегда бывает, а именго трезвый и взвешенный подход. Тут хорошим примером может послужить священная история израильского народа, изложенная в Ветхом Завете. Ведь там все отровенно изображается, каким оно является: и народ, и отдельные персоналии. Общее впечатление об иудеях после прочтения ВЗ часто довльно отрицательное. Но при этом они все-ранво - народ Божий, что такед подчеркивается в Писании.
Так что, пока такого осмысления не произойдет, то и будет у нас в церкви та страшная раздвоенность, которая есть сейчас между словами и делами. А люди то все-ранво наши дела видят, и по нам судят о церкви и Боге. И из - за нас хулится имя Божие...
triponaciy
19 июн, 2013 19:19 (UTC)
Согласен....только произойдёт ли оно, осмысление-то иль Второе пришествие раньше)
nectarius
19 июн, 2013 18:19 (UTC)
Не, ну понятное же дело: царь-то был не православный! Был бы православный, а убийцы - иконоборцы, и оценка всех тех же реалий была бы противоположной: "Не постыдились проклятые убийцы храма Божия, не почтили праздника, но во святилище простерли кощунственную десницу, осквернили жертвенник пролитием крови. Самая их жестокость яснее ясного показывает неправость их веры, ибо, отвергшись иконы Владыки, не сохранили они и в себе образа христианского, но показали себя немилосерднее язычников и т.д. и т.п.". Короче говоря, у нас разведчики, а у них - шпионы.
afognak
19 июн, 2013 18:51 (UTC)
Здорово он всех достал, однако, если его прям в алтаре.
(без темы) - nectarius - 19 июн, 2013 18:57 (UTC) - Развернуть
afognak
19 июн, 2013 18:50 (UTC)
Хорошая такая ромейская история. Невозможно и представить, чтобы Ивашку Грозного в алтаре на Рождество убили, или Сталина на соборе в 1948 году кокнули. Любят в Рассее тиранов... "потому что их поставил Сам Бох".

Edited at 2013-06-19 18:50 (UTC)
triponaciy
19 июн, 2013 19:17 (UTC)
Не, у нас до алтаря просто добегать не успевали)))
(без темы) - sapunovich - 21 июн, 2013 04:53 (UTC) - Развернуть
newtamant
19 июн, 2013 19:43 (UTC)
необходимо кстати заметить, что в святоотеческой мысли, по крайней мере тех времен, еретичекие сообщества считались безблагодатны, ну и храм где служат еретики - соответственно место оскверненное и уже не дом Божий. так что для заговорщиков и Федора Студита престол и жертвенник в тот момент были не святее обычного стола
triponaciy
19 июн, 2013 20:28 (UTC)
необходимо кстати заметить
Неа, нет такой необходимости, поскольку это уже поздние натяжки и всяческая риторика ( коей в Византии было более чем) . Основная масса колебалась "вместе с партией", в "еретики" и обратно. Да и после убийства Льва на престол взошёл ещё один "еретик", только в отличии от многих из ортодоксов не такой любитель гонений на несогласных. Прочтите дальше текст по сылке?
"Но Михаил также оказался иконоборцем, происходившим из семьи павликиан. Правда, как павликианин, он ненавидел всякие религиозные гонения и поэтому объявил полную терпимость. Он писал: "Я вступил на престол не для того, чтобы вводить новые догматы веры, но и не для того также, чтобы вводить изменения уже в преданных и исповедуемых догматах. Итак, пусть каждый поступает в этом отношении, как ему угодно, не боясь никаких неприятностей и лишений... Совершенно безразлично, почитать или не почитать иконы... Кто прежде нас исследовал церковные догматы, тот пусть и отвечает за то, что он сделал, хорошо или нет. А мы в каком положении застали Церковь, в таком и решили оставить ее. Принимая это в соображение, мы и настаиваем: глубокое молчание да будет об иконах."
(без темы) - alexey_pl - 20 июн, 2013 06:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - triponaciy - 20 июн, 2013 06:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alexey_pl - 20 июн, 2013 08:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - triponaciy - 20 июн, 2013 12:37 (UTC) - Развернуть
foxen_eug
19 июн, 2013 20:06 (UTC)
"Одетые в фелони заговорщики напали на него на Рождественской утрене во время ирмоса 7-й песни"

"Отроцы благочестию совоспитани, злочестиваго веления небрегше, огненнаго прещения не убояшася, но посреде пламене стояще пояху: отцев Боже, благословен еси"

Уж вот где сюр. Уж вот где человече во всей красе. Куда нам.
triponaciy
19 июн, 2013 20:34 (UTC)
Да уж...Хоть кино снимай , покруче Гринуэя выйти может... Только ж посодют, скажут религиозные чувства историей оскорблеяте ()
(без темы) - foxen_eug - 20 июн, 2013 10:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - triponaciy - 20 июн, 2013 12:49 (UTC) - Развернуть
aisergey
20 июн, 2013 10:23 (UTC)
Очень замечательная история, я про неё не знал, спасибо. Ничего не могу с собой поделать... добавлю-таки свой коммент.

Современная эпоха получила от предыдущих поколений великое завоевание - гуманизм. Но для того, чтобы проявить гуманность, необходимо одно из двух условий: наличие внутреннего стержня (готовность пойти на мученичество и смерть), либо иметь благоприятные внешние условия.
1. Про внешние условия. Невозможно вести успешную войну против врага, который в принципе не соблюдает элементарные гуманитарные правила. В этом случае общество, чтобы спастись, вынужденно опускать уровень гуманитарной планки. Пример: у канибалов, воюющих в Сирии не может быть никаких прав на жизнь (и связанных с жизнью). При этом сами подонки внутри своей среды могут иметь какие-то представления о добре, у них даже может быть своя этика, но ВОВНЕ, на чужих, она не распространяется, их вполне можно считать безнравственными в абсолютном смысле этого слова. В такие времена общество в целом сильно болеет, болеют и святые.
2. Про мученичество. Несмотря на то, что мученичество является одной их величайших ценностей в христианстве, оно, как правило, выражено только в прошлом, - если здесь и сейчас "благоприятные" внешние обстоятельства. Историческое христианство, когда оно играет ведущую роль в обществе, само легко становится мучителем. К сожалению, можно сказать, что в истории сами христиане не сильно смягчали нравы существующего общества. Пример - история с Джордано Бруно и его знаменитой фразой инквизиторам: "Вероятно, вы с большим страхом выносите мне приговор, чем я его выслушиваю", и ещё: "Сжечь — не значит опровергнуть!". Другой пример - мученичество Гипатии Александрийской.

Историю про Льва Армянина я бы отнёс к п.1.
triponaciy
20 июн, 2013 12:12 (UTC)
Очень интересный и содержательный коммент, вполне мог бы быть отдельным старт-топиком , если его доформулировать, не хочешь, кстати, это сделать? Если не, то отвечц здесь , если да-то в новом )))
(без темы) - aisergey - 20 июн, 2013 14:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - triponaciy - 20 июн, 2013 15:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - aisergey - 20 июн, 2013 15:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - triponaciy - 20 июн, 2013 17:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - aisergey - 20 июн, 2013 20:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - triponaciy - 20 июн, 2013 21:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - thomas_cranmer - 20 июн, 2013 21:22 (UTC) - Развернуть
sapunovich
21 июн, 2013 04:34 (UTC)
Баб слушать нельзя. Особенно, если ты президент император.
triponaciy
21 июн, 2013 15:14 (UTC)
А бесОф тоже не рекомендуется, так вот!)
( 47 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

корабль
christ_civ
Christ Civilization

Метки

Календарь

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel