alexander_nv (alexander_nv) wrote in christ_civ,
alexander_nv
alexander_nv
christ_civ

Category:

Труд наш не тщетен...1Кор. 15-58

new-creation
"Итак, братия мои возлюбленные, будьте тверды, непоколебимы, всегда преуспевайте в деле Господнем, зная, что труд ваш не тщетен пред Господом".
(1Кор.15:58)

Н.Т. Райт в своей лекции https://www.youtube.com/watch?v=xCS2oCh_MeY так комментирует этот стих. Все что мы сейчас делаем хорошего и доброго, каждая чашка поданная жаждущему, каждая молитва, доброе дело, красивая мелодия и стих, каждая пролитая слеза, все это станет частью Царства Небесного, это не исчезнет в истории. Все что мы делаем во Христе, в Духе Святом, все это будет новой реальностью, новым миром. Это все будет частью нового творения, которое творится уже сейчас.

У меня эти слова перекликаются со следующей мыслью Бердяева в "Философии Свободы".
"История лишь в том случае имеет смысл, если будет конец истории, если будет в конце воскресение, если встанут мертвецы с кладбища мировой истории и постигнут всем существом своим, почему они истлели, почему страдали в жизни и чего заслужили для вечности, если весь хронологический ряд истории вытянется в одну линию и для всего найдется окончательное место" http://www.magister.msk.ru/library/philos/berdyaev/berdn001.htm.

Эти мысли как ответ горестному размышлению Экклесиаста.
"Суета сует, сказал Екклесиаст, суета сует, - все суета! Что пользы человеку от всех трудов его, которыми трудится он под солнцем"?
(Еккл.1:2,3)
Да, теперь мы можем сказать, что за польза от трудов! Эти труды - вклад в новое творение, это кирпичики в Царстве Божьем, которое мы созидаем вместе с Господом, и которое в полноте будет завершено, когда придет Христос, чтобы подвести итог всему строительству, всем трудам, когда мертвые восстанут из могил, чтобы увидеть плоды дел своих, как положительные, так и отрицательные. Во Христе в Логосе преодолевается самое страшное - бессмыслица существования, все обретает смысл. Каждая слеза, каждая улыбка, каждая боль и каждая радость найдут свое оправдание перед лицом Божьим. Царство Божие будет исполнено светом и радостью, но светом и радостью, которыми мы исполняемся здесь и сейчас, на этой земле.
И именно так и можно в глубине своей оценивать дела злые и дела добрые. Дела злые никогда не смогут войти в вечность, продолжиться в вечности. Тут можно добавить к нравственному императиву Канта следующий принцип: "Поступай так, как если бы твое действие продолжалось в вечности и могло быть образом действия в Царстве Бога". Именно поэтому грех и зло несет за собой тяготу, тоску, а доброе дело всегда вдохновляет, доставляет радость. Грех ведет к небытию, он не имеет экзистенциального продолжения в вечности, поэтому опыт греха - это опыт соприкосновения с дурной бесконечностью, небытием, смертью; а доброе дело, добродетель - это прорыв к вечности, это созидание и творчество новой жизни. Поэтому цель соблюдения заповедей, совершения добрых дел, творение всего прекрасного - это не личное спасение, личное спасение - это побочный продукт, а главная цель - созидание нового мира, основателем которого стал Новый Адам, и через которого мы заново рождаемся уже не в смерть, в которую рождаемся через плоть, а в жизнь, в которую рождаемся через Святого Духа.

Н.А. Бердяев умер в тот год, когда родился Н.Т. Райт. Люди из разных миров, эпох, но, думаю, в Царстве Божьем им будет о чем поговорить за чашечкой кофе или чая:)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments