pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote in christ_civ,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe
christ_civ

Categories:

Провокационные вопросы (о соотношении христианства и астрологии)

Дублирую здесь последнюю запись в своем ЖЖ

Отношение Церкви к астрологии в целом хорошо известно, оно скорее негативное, и к этому есть определённые основания, они многим известны. Но нет ли здесь в том числе той причины, что
1. в древности астрология была фактически неотделимой от астрономии, по сути это было одно и то же, и все астрономические расчеты в любом случае производились по разработанному уже тогда лунному календарю, и христиане так или иначе их использовали и были от них в определенной степени зависимы, и потому Церковь захотела дистанцироваться от всего этого?
2. Не было ли и более глубокой зависимости церковной жизни от зодиакального круга, в частности?
Например, два Богородичных праздника - один, начинающий церковный год (Рождество Пресвятой Богородицы), другой его заканчивающий (Успение Пресв. Богородицы), - приходятся на один и тот же зодиакальный знак Девы. Просто ли это случайность, или всё же отпечаток более сложных и тесных взаимоотношений христианства и астрологии в раннем средневековье? Ведь по сути ни дату рождения Девы Марии, ни дату её кончины вряд ли кто помнил точно, как это было и в случае Рождества Христа.
3. Если взять главный праздник христиан - Пасху - то она также приходится на знак либо Овна, либо Тельца. Символика Христа как Агнца Божия слишком хорошо известна. Опять совпадение? Зодиакальный круг принято как раз начинать со знака Овна, но примерно тогда же начинался первый лунный месяц Нисан (Авив) по еврейскому лунному календарю. Скорее всего, здесь идет вавилонское влияние, поскольку все астрономические знания того времени оттуда.

Я не поклонник астрологии и тем более не апологет её, прошу понять меня правильно. Просто интересны были бы ответы более знающих людей!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments