fr_dionisius (seminarist_mp) wrote in christ_civ,
fr_dionisius
seminarist_mp
christ_civ

Category:

наносное и вечное в христианстве

мне кажется, перед христианством стоят некоторые более серьезные вопросы, чем власть и подчинение.
Т.е, как правило, основная проблематика, заботящая верующих это что-то вроде абстрактных "вера","доверие Богу", "спасение" и т.д. С другой стороны, в философском плане в основном теодицея или схоластически понятая догматика. И в этом нет ничего хорошего, потому как подобные вопросы сводят христианство или к одной из религий, или к одному из разделов философии. Мне же кажется, что во Христе освобождение как от религии, так и от философии.
Попробуем посмотреть с другой стороны. Основной новозаветный посыл, - возвещение свободы и любви. Во Христе представлен тот образ безусловной любви, который дает нам выбор между тьмой и светом, жизнью и погибелью. В мире мы со младенческих слез сталкиваемся с физической и психологической болью, разочарованиями, болезнями, и, в конечном итоге, со смертью, как с самым безусловным законом бытия. В этом контексте у человека нет того, за что благодарить Бога. Ведь, в конечном счете, я не напрашивался на эту жизнь, на этот мир, на то, что даже мой свободный выбор отравлен злом и неправдой того мира, в котором я живу, моей собственной неправдой (тут характерно поведение 2-х годовалых, например, младенцев рядом: они подчас начинают драться и вырывать друг у друга игрушки). Но, видя образ Христа, образ Его свободной преданности человеку, Его сострадание боли, Его удивительные слова Царства, у меня появляется выбор. Потому как во Христе мы видим Отца, которого прежде "не видел никто и никогда", ибо "Я и Отец одно". Я могу ответить "да" на призыв к бытию, к жизни, к творчеству. И ответить свободно, потому как знаю тьму и свет и волен выбирать. И этот призыв к выбору евхаристический, наполненный благодарностью за возможность быть сопричастным любви Отца, явленной в Иисусе Христе. Поэтому Евангельское возвещение, - возвещение в первую очередь о Личности с которой мы можем желать общения, или, напротив, отказываться от него. Евангелие в подлинном смысле "благая весть", т.е., весть о том, что этом изломанном мире есть место абсолютному благу и добру. В этом, как мне кажется, основной нерв христианства: благодарение и принятие жизни, той жизни, которая открывается во Христе, свободное сотворчество.
Tags: Евангелие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments