Мельников Алексей (m_e_l_n_i_k_o_v) wrote in christ_civ,
Мельников Алексей
m_e_l_n_i_k_o_v
christ_civ

Рассказ "Ожидание"

Не уверен, что членам сообщества это понравится. Более - не уверен и в том, что подобные рассказы хотя бы кому-нибудь покажутся сколько-нибудь интересными. Именно поэтому дерзнул выставить на Ваш строгий суд эту банальность. Заранее прошу прощения за, быть может, бездарно отнятое у Вас время...

Первая встреча у них случилась в храме. Коля тогда был ещё совсем несмышлёным мальчишкой, впервые переступившим порог городской церкви, а тут внезапно появилась она, и, увидев её, он сразу же по уши влюбился. Вспыхнувшее чувство охватило всё его естество: он жил ей и пел ей. По счастью чувство оказалось взаимным. Где бы он ни был, она всегда старалась находиться рядом с ним. Шли годы, их влюбленность постепенно перерастала в более глубокое чувство: Коля вырос и возмужал, а она стала ещё краше. Николай стал всерьез задумываться о том, чтобы посвятить всю свою жизнь ей и только ей, всю и без остатка. Услышав эту новость, родители категорически воспротивились его выбору. Мама рыдала, отец поседел, но он был непреклонен и через некоторое время обвенчался, обещая на веки хранить и оберегать её…
Шли годы, медовый месяц давно прошёл, и в его глубоком чувстве появилась еле заметная трещина. Причиной являлась её ревность, которая не хотела делить возлюбленного с его друзьями, начавшими отнимать у него всё больше свободного времени. Нет, он продолжал любить её, просто стал общаться немного реже и как-то механически, без прежнего чувства. Она очень печалилась этим, но себя не навязывала, тихо продолжая звать его, напоминая их первую встречу...
Прошли ещё годы, и она окончательно ушла от него, не вытерпев его постоянных гостей, холодности и черствости отношений. Нет, они всё же остались друзьями: он каждый день звонил, разговаривал, но любовь без остатка утекла из его сердца. Позвонив утром, он говорил привычные банальности, а вечером надоевшим официозом желал ей спокойной ночи. Она же хотела другого, его прежнего: юного и влюбленного в неё до самых крайних кончиков ушей. И ведь он тоже хотел этого, очень хотел, потому что знал, что лучше её нет никого на свете, но не мог с собой ничего поделать, не мог…

Потом было ещё много лет совместного одиночества и однажды, когда старик спал, она пришла к нему, принеся с собой запах весны и полевых цветов. Её рука прикоснулась к его груди, и он, даже ещё не проснувшись, узнал её голос.
- Любимый, проснись – прошептала ему она, - я всё ещё люблю тебя и хочу быть с тобой. Ты ведь не отринешь меня сейчас?
- Нет! – вскричал проснувшийся в своей келье отец Михаил. – Нет, нет!
Быстро вскочив с кровати, он взял в руки потёртые чётки, лежавшие поверх поношенного клобука, зажёг лампаду и, упав на колени перед иконами, дрожащим голосом прошептал:
- Не отрину, не отрину, только будь со мной, моя Молитва…
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments