Георгий Михайлович Гупало (gm_dar) wrote in christ_civ,
Георгий Михайлович Гупало
gm_dar
christ_civ

Христианский Иран

Давно хотел рассказать об Иране, но все руки не доходят. Уж больно много нужно рассказывать об этой удивительной стране, населенной красивыми людьми и украшенной неземной красоты архитектурой, древнейшем на земле и очень молодом государстве, о котором распространяют много ерунды и мало что знают правдивого.
Один из мифов - гонения на христиан и евреев. Начнем с последних: в Тегеране проживает 8,8 млн человек, работает 17 синагог. Один еврей - член парламента (меджлиса) отстаивает интересы евреев. В Москве (если я не ошибаюсь) 3 или 4 синагоги и еврея-парламентария нет. Евреи в Госдуме есть, возможно они помогают своим общинам, но делают это на добровольной основе, как частные лица.
Так же нет в нашем парламенте и депутата, отстаивающего (представляющего) интересы РПЦ. Я понимаю, что сейчас многие скажут, что наша дума полна клоунов, которые бьют копытами в грудь, доказывая свою православность в десятом колене коммунистов-ленинцев, но я пишу о сугубо формальном признаке.
Это вовсе не означает, что в Иране нет проблем с иудеями или христианами, но в представлении мировых СМИ она явно преувеличенна.
Христиан в Иране действительно мало. В основном это армяне. Проживают они в Иране сотни лет, но большое количество переселилось после жуткой резни в Армении в 1915 году. По всему Ирану у армян около 40 храмов. Все они действуют открыто, украшены крестами, войти может всякий. У армян два представителя в парламенте.
Иранские власти дали армянам свободы невероятные. В Тегеране есть огромный армянский центр со школой, спортзалом, стадионом, бассейном. На его территории иранские законы почти не действуют: есть спиртное, женщины ходят с непокрытой головой и плавают в бассейне вместе с мужчинами. Спиртное вообще запрещено в Иране, за его массовую поставку можно легко получить виселицу, но армянам разрешают ввозить не только для богослужебных целей, но и для личного потребления в умеренных количествах. Я был на армянской свадьбе в Тегеране - шампанское стояло на столе. Как оно попадает в страну даже великий армянский фокусник Арутюн Акопян не смог бы разгадать. Кстати, местные мусульмане тоже пьют. Не в таких количествах, как в других странах, но выпивохи есть. Где берут спиртное не знаю. В аэропорту отбирают все, даже не пробуйте ввозить - кроме неприятностей ничего не получите. Никакой открытой продажи нет. Наркоманов гораздо меньше, чем у нас. На учете по всей стране стоит всего 250 тысяч. За распростронение наркотиков виселица, за употребление принудительное лечение и постановка на учет.
Последнее дополнение. Иранцы не арабы. Они принадлежат индо-европейской группе и по праву называют себя истинными арийцами. Потому и название страны изменили с Персии на "Арию". По вероисповеданию они шииты. Суниты считают иранцев вероотступниками и немусульманами. Желающие разобраться в вопросе могут поискать информацию самостоятельно.

В Исфахане (большой и древний город в 340 км от Тегерана) есть целый армянский городок Новая Джульфа. Ему уже более 400 лет. В районе множество церквей и большой религиозный центр. В него мы сейчас и зайдем.


2. Главная святыня центра - собор Христа Всеспасителя (Ванкский собор). Снимать там категорически не разрешают (даже когда нет службы) и армянский охранник меня прогнал, но один кадр удалось сделать.


3. Эту фреску я не успел снять, нашел в интернете. Обратите внимание, что много фигур обнаженных. Напоминаю, что мы в "страшном" Иране, где запрещено изображение обнаженного тела. Это к вопросу о веротерпимости.
Vank_Cathedral_-_Heaven-Earth-Hell_fresco

4. Музей армянской диаспоры был закрыт.


5. Росписи собора снаружи.


6.


7. В иконной лавке висит зеркало с Ахура Маздой - верховного божества (Бог Творец) зороастрийцев. Он почитаем в народе и исламские власти спокойно реагируют на почитание. Не приветствуют, но и не мешают. Зороастрийцев около 200 000 человек. У них есть несколько издательств, выпускающих довольно много книг тиражами до 20 тысяч экземпляров.
Девушка в зеркале вполне может быть мусульманкой. Не думаю, что армянки носят чадру.
Христианских книг довольно много. В тегеранском армянском храме я насчитал три десятка. Кроме того, христианская литература есть в продаже в светских магазинах и в библиотеках исламских духовных школ. Православные книги очень нужны: в каждом исламском институте просили хотя бы что-то передать им. Но проблема в нас - раньше РПЦ издавало на фарси и поставляло книги в Иран, а сейчас, понятное дело, никто этого не делает.


8. Ассортимент иконной лавки. Кстати, тут можно даже купить спиртное. Не покупал, но мне говорили, что можно.


9. Доска объявлений при входе в храмовый комплекс. Портреты великих аятолл Хомейни и Хаменеи.


10. Уличная зарисовка.


11. А сейчас мы на местном базаре. Исфаханский базар это отдельная тема. Обратите внимание на огромную икону Тайной вечери. Тысячи мусульман проходят мимо нее и никто в истерике не бьется.
Я видел иконы Христа и Богородицы в книжном магазине в Тегеране (не христианском, обычном светском).
Выводы делайте сами.


12. Антикварный магазин в Тегеране. Икон всюду много и они продаются открыто.


13. Греческий храм в центре Тегерана. За моей спиной разгромленное американское посольство. Храм не тронули. Слева от меня русская церковь (ее не видно на фото).


14.


15. Русский храм. Крест, колокола.


16. Вход с улицы.


17. Вход изнутри. Если бы не автобус, то можно было бы увидеть американское посольство.


18. Старик - работник церковной лавки. Все открыто, войти может любой.


19. Книги. Простите за качество фото.


20. Алтарь храма.


21. Русский храм в Тегеране очень красив. Жаль только в него никто не ходит. :(

Tags: путевые заметки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments