victor_vlad (victor_vlad) wrote in christ_civ,
victor_vlad
victor_vlad
christ_civ

Русский экзархат накануне выборов предстоятеля

Оригинал взят у d_st75 в Судьбы русского православия
ГДЕ СЕГОДНЯ «ЕВЛОГИАНЕ»? О НЫНЕШНЕМ ПОЛОЖЕНИИ РУССКОЙ АРХИЕПИСКОПИИ ВСЕЛЕНСКОГО ПАТРИАРХАТА В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ
Занемонец Александр, диак.

Русская Архиепископия (Экзархат) Вселенского патриархата в Западной Европе известна православным в России в первую очередь по славным именам прошлого: митрополит Евлогий (Георгиевский), его основатель, о.Георгий Флоровский, о. Киприан (Керн), о.Александр Шмеман, о.Иоанн Мейендорф, мать Мария (Скобцова). И по названиям – русский собор в Париже на улице Дарю, Свято-Сергиевский Богословский институт. Кто-то знает и некоторые из нынешних имен — игуменья Ольга (Слезкина), настоятельница Покровского монастыря в Бюссии, старейшая русская игуменья в наше время (она родилась еще в России в 1915 г.), о. Борис Бобринский, о. Николай Озолин… Богословы середины XX века, принадлежавшие к Русскому Экзархату, давно уже стали достоянием всей Православной Церкви. Нередко в России изумляются, узнавая, что Русский Экзархат Вселенского патриархата в Западной Европе существует и сегодня.

Читать статью: http://www.kiev-orthodox.org/site/personalities/4746/


Большая редкость: положительная статья об Архиепископии православных русских церквей в Западной Европе в русскоязычном православном СМИ! К сожалению, не без исторических ошибок.
Разрыв между митр. Евлогием и митр. Сергием не имел поводом требование подписки о лояльности, выдвинутое в 1927, как это ошибочно утверждает автор. Требование было принято и выполнено, несмотря на потерю нескольких приходов, отошедших тогда к Белградскому синоду.
Здесь следовало бы прибавить, что сам митр. Сергий в письме 1926 года просил зарубежных иерархов избавить его от непосильной ответственности и организовать церковную жизнь на самостоятельных началах.
На самом деле разрыв состоялся только в 1930 из-за выступления митр. Евлогия на англиканском молебне о верующих в России по инициативе митр. Сергия, который отставил митр. Евлогия от управления митрополией, а затем запретил в служении.

Нельзя тоже не заметить довольно странный список "знаменитостей" Экзархата, в который почему-то не вошел создатель Богословского института о. Сергий Булгаков (да и другие). Как мало знают историю Экзархата!

А еще примирение с Московской патриархией, о котором автор справедливо говорит, как об одной из задач, с которой сталкивается сегодня Архиепископия, нисколько не зависит от будущего Архиепископа. Здесь в статье некоторая неясность. Очевидно, что для Московской патриархии в настоящем ее раскладе независимый от нее Русский Экзархат не приемлем в любом случае.
Tags: вселенское православие, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments