fr_dionisius (seminarist_mp) wrote in christ_civ,
fr_dionisius
seminarist_mp
christ_civ

немного о личном и безличном

Там начинается ад, где безличное доминирует над личным. В политике, в семье, в вопросах веры или профессиональной ответственности.
613 заповедей Торы даны народу, массе. Немощи и слабости человека не могли быть предлогом для отказа от их исполнения. Характерны выражения, которыми обозначались попытки исполения полноты заповедей: "взять бремя (ярмо) закона", "встать под иго закона".
Иисус из Назарета переворачивает понимание религиозных предписаний: "Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними, ибо в этом закон и пророки" (Мф. 7:12). Стержень Нагорной Проповеди, заповеди блаженств, обращены к личности. По большому счету, они больше, чем заповеди: это явление Царства Божьего на земле в силе. Царства Божьего, сошедшего жизнию Христа к нам и прорастающего в сердце и делах рук Его учеников. Желающий общения Бог дает нам "благое иго" и "легкое бремя", ибо они окажутся подходящими каждому, каким бы особенным он не был. Иго Христа проявляется в каждом христианине по-своему, но одновременно и едино для всех и каждого, - в небывало легком и свежем ветре любви.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments