dmatveev (dmatveev) wrote in christ_civ,
dmatveev
dmatveev
christ_civ

Опять за науку и религию (2)

Еще одно известное последствие попыток гармонизации НиБ - "отступление Бога", в более общем смысле описанное в письмах из тюрьмы Бонхёффером, а потом и Тиллихом. Всякая научная теория ждет своего опровержения, а уж альтернативы ждет и подавно. Все происходит примерно так. Кинулись верующие на теорию биг-бэнга (aka Большой Взрыв) (а как же, кто его устроил?) - а тут уже альтернативные теории, не содержащие идеи начала: пульсирующая вселенная, множественная вселенная...
Резюмируя в духе критической демаркации НиБ (мой вариант №4), я бы сказал, что задача науки - возможно более качественно изучать аспекты мироздания. Текущая задача теологии - научиться, наконец, возможно более качественно говорить о религиозном опыте на языке пост-догматической ситуации в мышлении - т.е. не привязываясь к одному языку и системе идей. В звоночек прозвонил еще Кант.

Последнее, что хотелось бы подчеркнуть - это то, что мои размышления, надеюсь, совсем не исключают никакого возможного опыта, в том числе возможности прийти к вере через науку. К вере часто приходят от шокирующего удивления, а так удивить наука - может. Но понятно, что это совсем другое, чем согласование Библии с физикой, биологией и космологией. Тут возможны противоположные эффекты: кого-то наука и ее данные приводят к вере, кого-то - убеждают в том, какая все это ерунда. Гагарин вон летал - Бога не видал.
Tags: богословие, наука и вера
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments