aleksy_n (aleksy_n) wrote in christ_civ,
aleksy_n
aleksy_n
christ_civ

Считать ли таинства

Не секрет, что у христиан есть разночтения при подсчёте числа «таинств». Одни считают их больше, другие меньше, третьи, даже соглашаясь в счёте, спорят про состав.

Очевидно, что сегодня в русской церкви лучше сохранить тот счёт, что имеется. Семь — довольно удачное количество. Но совсем не нужно в пику некоторым другим конфессиям говорить, что у нас таинств ровно семь.

На мой взгляд, сегодня, когда люди разных культур всё больше узнают друг друга, разумно учить, что в русской церкви — семь основных священнодействий, или таинств.

Через то не будет ни конфронтации с католиками, от каких восточная церковь, собственно, и пришла к счёту на семь, и с самой православной традицией, в которой некоторые священнодействия, например, принятие монашества де факто воспринимаются почти как таинства, хотя официально в их число не вводятся.

Семь основных таинств не худший выбор ещё и потому, что требует большей внимательности к самой концепции таинства. Ведь, раз есть основные священнодействия, или таинства, значит, есть и ещё какие-то. Внимание к своим обычаям и традициям может вести к их лучшему узнаванию и пониманию, чего все и хотим.

Кроме того, в слове «основных» важен и тот момент, что озвучивается факт самой градации. Ведь не секрет, что, на деле выделяют более важные действия и менее важные. Скажем, многие так рассуждают в отношении евхаристии, и не такие важные, хотя и не менее нужные.

Таким образом, счёт на семь основных таинств не имеет особых причин против себя, а вот «за» имеет и не одну.

Было бы интересно послушать мнение уважаемых участников сообщества: кто и как считает, какой счёт вам представляется лучше, а то и стоит ли вообще всю эту арифметику изучать.

Спасибо.
Tags: разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments