Марусенок (horoshilishe) wrote in christ_civ,
Марусенок
horoshilishe
christ_civ

Category:

Армянская Апостольская Церковь и ее исторические особенности на заре христианства

Тема о каноничности причащения у армян так разрослась, что даже автору разобраться в комментариях стало сложно. Поэтому хотелось бы предложить вынести отдельную тему об истории Армянской Апостольской Церкви (далее ААЦ) и ее отношениях с другими православными/христианскими церквами в историческом контексте.

Если ув. представитель ААЦ grigor_yan готов спокойно рассказать нам о своей Церкви, а также дискутировать о ней и отвечать на вопросы членов сообщества, то было бы, имхо, проще, интересней и полезней для всех в итоге. Разбираться в бесконечных многоступенчатых ветках комментариев неудобно, начинаешь путать кто-что сказал, да еще история и богословие обильно сдобрены троллингом и взаимными наездами. Я глубоко убеждена, что наука (а тем паче богословие) начинается там, где образованные и адекватные люди спокойно (без переходов на личности и возмущенных восклицаний) говорят  о предмете своего интереса. Ну, а если уж не получается обойтись без поддевания собеседника, то делают это не так толсто:).

Короче говоря, мне (и думаю, не только мне;) было бы интересно почитать полемику и задать свои вопросы ее участникам, что не представляется возможным в прежней теме. Поэтому могу систематизировать высказанные в комментариях мысли и выложить сюда(с указанием авторства). Но, возможно, было бы проще, если бы участники все-таки начали беседу сначала, понизив накал страстей и рассчитывая в дискуссии не только друг на друга, но и на то, что их будут читать другие. Ну, а если, ув.членам сообщества говорить на сию тему уже надоело или не хочется, так и скажите;)
Рада буду комментариям как по существу вопроса, так и по форме диалога.

(Начала писать в сообществе недавно(читаю около года) и считаю вежливым сказать пару слов о себе.
Разрешите представиться - Маруся, скромный социолог исследователь и по совместительству домохозяйка(мама трех погодок).
Уже в 11 классе вопрос выбор веры для меня стоял остро, на обязательном выпускном экзамене по обществоведению выбрала для защиты такую тему работы, как "Религия и ее место в системе отношений человека и окружающего мира". В РПЦ пришла сознательно, крестилась и "воцерковилась"  на последнем курсе института в 2002году, потратив около года на изучение православия как изнутри так и снаружи.Для меня сообщество - это ниша, в которой можно поговорить онлайн о вещах, о которых нет возможности поговорить в реале (ибо там где трое маленьких детей - "не до жиру, быть бы живу". Мне приятно общаться на этой интернет площадке, спасибо модераторам;)
Tags: богословие, вселенское православие, дохалкидонские церкви, злободневное, история, малые церкви, социология, экклезиология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments