alexander_nv (alexander_nv) wrote in christ_civ,
alexander_nv
alexander_nv
christ_civ

Categories:

Две цитаты о константиновском периоде.

С другой стороны, теократическая идея была признанием частичной реализации эсхатологии. Царствование Христа в Империи, т. е. в мире уже наступило, хотя не наступило царство Божие на земле, которое наступит полностью в момент пришествия Христа. Не следует думать, что византийская мысль допускала возможность построения царства Божьего на земле. Византийский басилевс понимал, что его империя не царство Божие, сознавая греховность и несовершенство своего царства и свою личную греховность. На земле царствование Христа осуществляется только в лице императора, как наместника Божьего, который сам находится под властью Божьей: «Rex terrenus sub rege caelesti, rex caelestis super omnia» (August. In. Ps. 55, 2). Тем не менее, частичная реализация эсхатологии приводила к анабиозу самой эсхатологии. Не может быть того страстного ожидания Христа, когда Христос, как Кириос, царствует в Империи, в своей идее имеющей вселенский характер (икумени), через Своего помазанника, деятельность которого направлена к исполнению воли Божьей. Полная реализация эсхатологии отодвигается в далекое неопределенное будущее. В центре внимания богословской мысли стоит индивидуальная эсхатология, занятая тем, что ожидает душу после смерти.
Протопресвитер Николай Афанасьев. "Ей, гряди, Господи Иисусе".

Но "откуда начати плакати"? Откуда все это началось? Я вам говорил уже, что в IV веке это началось. Константин равноапостольный - так его церковь чтит - нашел необходимым прекратить гонение язычников и издал эдикт 313 года, по которому уравнивались все религии. Все верующие имели одни и те же права. Каждый мог исповедовать свою веру. Это прекрасное, конечно, положение. Но беда была вот в чем. Римская империя приближалась к разрушению. Император Константин раньше опирался на язычников, а поскольку язычники выдохлись, их вера уже потеряла силу, в то время как христианство победоносно шло вперед, - вот он и решил уравнять все религии, а потом христианство сделать господствующей религией. Здесь начало нашего падения. Константина признали равноапостольным, а я, грешный Сергий, говорю, что это начало нашего падения. Церковь Христова никогда не может быть господствующей. Если церковь-господствующая, от нее Христос отходит. Так и случилось.
Архимандрит Сергий (Савельев). Проповеди.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments