alexander_nv (alexander_nv) wrote in christ_civ,
alexander_nv
alexander_nv
christ_civ

Categories:

Что есть истина?

Оригинал взят у alexander_nv в Что есть истина?
Это из моей частной переписки с сестрой во Христе Олесей Коломытцевой. С ее разрешения публикую ее ответ на одно мое письмо.

Сейчас и правда трудно услышать Истину, потому что все забыли (а кто-то и не знал), как она звучит. Камертона нет, регент берет фальшивую ноту и весь хор вторит ему. Кто вдруг нащупывает нужную ноту и начинает петь чисто, ему говорят: молчи, у тебя нет слуха, не нарушай наше стройное пение, будешь продолжать – прогоним с клироса. Как возможно сейчас развивать свой духовный слух, если этому не учат, если традиция утеряна? Только самостоятельно и с репетитором. Репетиторы такие, как правило, не в чести. Чистый голос будет теряться в хоре фальшивых, глушиться криком и кому-то может показаться, что он совсем исчез. Но человек, имеющий уши, услышит пусть и негромкий, но чистый тон и начнет вторить ему. Отец Павел (о.Павел Адельгейм) слишком громко пел своим чистым уникальным голосом, так что начал превалировать над основным хором. Значит, убрать с клироса… Все должны петь, как регент. Почему-то никто не смеет думать, что регент может фальшивить, что хор, в котором он поет, вызывает у Господа головную боль. Мы сейчас пытаемся вторить чистому голосу, который услышали в братско-общинной жизни, и расстраиваем стройное пение прихода, обличая регента. Значит, убрать с клироса… Если уйдем, то это будет опять более-менее стройное, но фальшивое пение, от которого будет мучиться наш подлинный Регент, собирающий Свой хор, - Господь Иисус.
Действие дьявола и правда настолько сильно, что не петь с ним в унисон – подвиг. И ведь трудно отвернуться от него, потому что он тоже дает человеку свой «покров». Мы видим, сколько сил у наших оппонентов, сколько энергии и как работает воображение. И кажется, что все нормально, это Бог дает силу на борьбу с еретиками. Только духовная глухота им, бедным нашим противникам, не дает услышать, как сатана проявляется через эту силу, как они становятся проводниками тьмы. Дьявол подсказывает и как действовать в нужных ситуациях и подбадривает, но ведь обманет и уже обманывает. Вырваться из этого «покрова», чтобы войти в Божий покров – вот что нужно. Но многие не чувствуют разницу между этим двумя покровами…
То, что в нашей церкви гонят Истину, это страшно – так же, как когда сын поднимает руку на отца. То, что было плодом любви, становится оружием разрушения. Это так же страшно, как когда жених уезжает в командировку, оставляя невесту, а она тем временем находит другого, но при этом пишет письма жениху о своей любви и верности. Как бы не вышло, что наша церковь тоже нашла себе другого жениха, который ее по-настоящему не любит и жениться не собирается, а лишь использует… Но настоящий, любящий Жених продолжает ждать и надеяться, как бы больно Ему не было смотреть на этот грязный роман.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments