punk_lowliness (punk_lowliness) wrote in christ_civ,
punk_lowliness
punk_lowliness
christ_civ

Categories:

Свобода, понимаешь, воли...

Сколько не ведётся разговоров про разные околобожественные штуки, грехи там, теодицея, а всё время упирается разговор в свободу воли.
И постулируется это верующими (прочитавшими об этом в книжках) как последняя аксиома, не нуждающаяся уже в пояснениях и обоснованиях.
А между тем, философы и богословы, продолжают спорить и обсуждать эту тему.
Вот и для меня когда-то стала она камнем преткновения.
Ведь если понимать её так, как это делают многие "простые" прихожане - как свободу выбора, то тут и проблемы никакой нет. Действительно, выбирай что хочешь.
А если понимать так, как я (и старик Шопенгауэр) - как некое не мотивированное и не обусловленное действие, то такого быть не может. Бо человек - не чистый лист и живёт среди конкретных обстоятельств.
Очевидно, что сложность и многочисленность процессов происходящих с человеком скрывают от поверхностного взора детерминизм всех его действий, но тем не менее деваться от него некуда.
Проблема эта имеет значение по большому счету именно в момент выбора - верить, не верить. Ведь говорят, что Бог будет нас судить будто бы потому, что мы по свободной воле грешим. А раз свободы этой нет, то и судить не за что! А некоторым так хочется, чтобы засудили всех.)
Исходя из личного опыта, могу засвидетельствовать, что в моих шатаниях от веры к неверию и обратно никакой свободной воли не было, а было сплошное предопределение (т.е. сумма моего внутреннего устроения и внешних воздействий)).

Я отдаю себе отчет, что всё это дилетантские мои размышления и вполне вероятно, что можно взглянуть на проблему под каким-то другим углом зрения, потому и хотел бы спросить, как понимают свободу воли другие христиане-участники сообщества.

(П.С. В журнальчике у себя помещаю письмо-статейку, которую написал лет 10 назад, когда интернетами не пользовался и по наивности своей отправил в одно издание, но ответа, понятно не получил. Там, если кому интересно, я подробнее всё это излагаю).

Дополнение спустя три дня
Друзья мои! Выйдя вечером с работы и идучи к метро, внезапно, я осознал, что весь мой многолетний упрямый детерминизм был реакцией на некогда воспринятую жёсткую и неофитскую модель православия. А поскольку те времена уже прошли...
Вопрос от этого не перестал быть менее сложным и интересным, но открылся мне с новых сторон. Для меня это очень ценный результат нашей беседы и я всем-всем-всем крайне благодарен!)))
Большое спасибо Христианской Цивилизации!))
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 200 comments